Опубликовано: 14 сентября 2015, 14:30
61

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел возглавит праздничное богослужение в Вилейке

Приезд главы Белорусской православной церкви в Вилейку 19 сентября состоится в честь празднования 150-летия храма Преподобной Марии Египетской. Впервые за всю историю существования храма праздничное богослужение совершат три иерарха: митрополит Минский и Заславский Павел, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел и епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

19 сентября прихожане храма и благочиние Вилейского района будут торжественно праздновать 150 лет со дня освящения храма Преподобной Марии Египетской.

Ровно полтора века назад завершилось строительство этой церкви, а 4 сентября 1865 года (по новому стилю) состоялось ее освящение. Первым настоятелем храма стал Илларион Выржиковский.

Как отметил Край.бай благочинный церквей Вилейского округа, настоятель храма Преподобной Марии Египетской протоиерей Александр Шмырко, 150 лет – значительная дата в истории храма:

– Она знаменует собой итог духовного развития жизни в нашем регионе. Ведь за 150 лет наша церковь ни разу не закрывалась, даже во время войн здесь никогда не прерывались службы. Храм всегда был училищем великочестия, ведущего человека к вечности. Конечно, в истории отрезок времени в 150 лет – это немного. Но сколько он несет в себе, сколько людей за эти годы вознесли молитвы к Богу? – рассуждает настоятель храма.

По его словам, известно, что в 1914 и 1916 годах в церкви совершал службы святитель Тихон Белавин (в его честь в Вилейке построен Свято-Тихоновский храм), церковь Преподобной Марии Египетской посещал государь-император Николай II, который был глубоко верующим человеком.

– В 1942-1943 гг. за отказ отделить Белорусскую православную церковь от Московского патриархата в Вилейке под арестом тайной полиции находился глава БПЦ митрополит Пантелеймон Рожновский, а в годы хрущевских гонений на религию здесь служил отец Александр Мороз, благодаря которому храм устоял перед тяжбами. Кроме того, в нашей церкви молился герой Беларуси митрополит Филарет и еще тысячи верующих горожан, – подчеркнул благочинный церквей Вилейского округа. – Отмечу, что храм был и остается особым местом, духовной святыней, где Бог посылает людям благодать через таинства.

Накануне, 18 сентября, в храм прибудет икона Преподобной Марии Египетской, а вечером состоится богослужение с акафистом во имя этой святой. А 16 сентября в выставочном зале им. Н. Силивановича откроется выставка, посвященная юбилею церкви.

Праздновать 150-летие храма в Вилейке начнут 19 сентября. Утром вилейчане встретят главу Белорусской православной церкви митрополита Минского и Заславского Павла, который возглавит праздничную литургию. Вместе с ним богослужение совершат епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, а также духовенство Молодечненской епархии и благочиния Вилейского района.

После службы, отметил протоиерей Александр Шмырко, состоится торжественное открытие Дома духовного просвещения, который почти год назад открыл двери для прихожан. Право перерезать символичную красную ленту предоставят главе Вилейского района Виктору Коту и Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Заславскому Павлу.

Завершится празднование 150-летия церкви концертной программой. Она пройдет в Вилейском дворце культуры с участием хора храма Преподобной Марии Египетской, коллективов центра эстетического воспитания и Дворца культуры. Начало в 14.30, вход свободный.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.
Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.