Опубликовано: 07 июня 2019, 17:02
47

«Не для славы, ради памяти!» В Вилейке пенсионер благоустраивает могилу прапорщика, погибшего в Первую мировую войну

Трагическую историю о гибели 23-летнего прапорщика Леонид Малиновский услышал много лет назад от одноклассника. Тот был его двоюродным дедом.

А спустя годы нашел захоронение на городском кладбище в Вилейке и решил благоустроить за свою небольшую пенсию.

Леонид Малиновский сразу нас предупредил, что не ищет славы – все сделал от души и ради памяти – и отказался фотографироваться.  Темой Первой мировой войны он вдохновился после знакомства с Борисом Цитовичем

Захоронение молодого прапорщика Фёдора Альфера находится почти в центре кладбища, а его имя – первое в списке погибших воинов в годы Первой мировой.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Как рассказал нашему порталу научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Андрей Каркотко, Фёдор родился в Вилейке в мещанской православной семье. Когда началась война, 21-летнего парня призвали на воинскую службу и зачислили во 2-й пехотный запасный батальон. Так как наш земляк имел образование – окончил Вилейское городское училище – летом 1915 года его направили в школу подготовки офицеров военного времени в Петергоф.

Спустя два месяца Фёдор Альфер был произведен в прапорщики армейской пехоты, а через год высочайшим приказом утвержден в этом чине.

После школы его направили служить в 266-й пехотный Пореченский полк 67-й пехотной дивизии 35-го армейского корпуса. Погиб вилейчанин в бою у д. Мокрицы 1 апреля 1916 года, в районе озера Нарочь. Их Пореченский полк должен был сменить на передовой другие воинские части, которые понесли большие потери во время проведения Нарочской наступательной операции против немцев.

По словам Андрея Каркотко, изначально Фёдора похоронили недалеко от места гибели. Чуть позже его отец Кондратий Альфер выехал на передовую и получил разрешение забрать тело сына и похоронить в родной Вилейке. Известно также, что Фёдор посмертно произведен в чин подпоручика.

У его надгробия стоит вековой камень с надписью. Леонид Малиновский обновил эту надпись позолотой, а на могиле установил мемориальную плиту с фотографией солдата в самом центре герба Российской империи – это уже подсказка вилейского скульптора Валерия Опарика.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Во время встречи инициатор благоустройства обратил внимание на другое: кто-то, желая убрать захоронения своих родственников, расположенных в шаге от могилы Фёдора, срезал несколько пластов дерна и сложил прямо на надгробие погибшего. И даже табличка о том, что это воинское захоронение, а его повреждение наказывается законом, не остановила.

В ближайшее время Леонид Малиновский планирует продолжить начатое благородное дело и поставить на могиле прапорщика ограду.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».