Опубликовано: 24 марта 2020, 17:15
29

Хозяйка дома в Любани Вилейского района: «Приезжаю в дом матери и отгоняю стаю бродячих собак»

Бездомные собаки в агрогородке Любань Вилейского района создают проблемы вилейчанке Светлане. Ее дом и участок расположены рядом с логовом бродячих животных.

В четверг, 19 марта, в Любани пенсионерки Нина Тышко и Анна Сергей забрали у председателя местного сельисполкома Юлии Оленцевич троих бездомных щенков. Женщины решили, что председатель и ее рабочие хотят расправиться со кутятами. 

Щенки уже нашли новых хозяев

Изображение 1

Дом Светланы, которая постоянно живет в Вилейке, находится рядом с заброшенным сараем, возле которого собака, мать щенков, вырыла для них нору. Пенсионерки с рождения щенят кормили их.

Нора под заброшенным сараем, где щенилась собака

Изображение 2

Вот только Светлана утверждает, что от такой заботы имела серьезные проблемы. Она рассказала kraj.by:

– Это дом моей матери. Я в нем не живу, но постоянно приезжаю в Любань. Здесь у меня остался мой пес Мухтар. Забрать его в город нет возможности, поэтому я просила соседок присматривать за ним и кормить. Они это делали. Мухтар не голодал никогда. Во дворе у меня было четыре будки – для Мухтара и цыплят. Бездомная собака ощенилась рядом с моим участком. Она вырыла подкоп на мою территорию, перегрызла проводку во дворе, и после этого возле моего дома постоянно стала бегать стая этих бездомных животных.

Будка Мухтара

Изображение 3

По Словам Светланы, в Любани живет бабушка, которая в одной из ее будок сделала жилище для бездомных щенков и постоянно носила им еду.

– Собаки никогда не уйдут с того места, где их кормят, – отмечает Светлана.

Завтрак прикормленным бездомным собакам на участке Светланы

Изображение 4

– Я приезжала и отгоняла эту стаю, – говорит вилейчанка. – Внучку свою боялась привезти в деревню. Проблема очень серьезная, поэтому я обращалась и к участковому милиционеру, и в санстанцию, и в ЖКХ. В итоге меня направили в сельский исполнительный комитет. Председатель Юлия Оленцевич – очень хороший человек. Она делала свою работу и помогала мне, убирая тех щенков от моей частной собственности, и старалась найти им новых хозяев.

Нина Тышко не отрицает, что пенсионерки в Любани кормят бездомных собак, но утверждает, что они это делают не на территории домовладения Светланы.

– Мы приносим еду на поле, что возле заброшенного сарая. Зовем собак, и они сбегаются, – рассказывает Нина Руслановна. – Прибегали и со двора Светланы, конечно. Есть у нас одна бабушка, которая там в будке постелила щенкам и кормила их, но ведь она и собаку Светланы тоже подкармливала.

Но Светлана настаивает на том, что ее Мухтар в заботе местных бабушек не нуждается. Вилейчанка хотела, чтобы бродячие собаки оставили ее дом в покое, а председатель сельисполкома Юлия Оленцевич ей в этом помогала.

Таким образом Светлана защищала свой забор от подкопов бродячих собак

Изображение 5

– Вы поймите, я сама люблю животных и ничего против них не имею. Но не нужно устраивать питомник у меня во дворе. Ведь у этих пенсионерок есть свои дома, свои сараи. Нравится им ухаживать за бездомными собаками, щенками – пожалуйста. Но пусть они делают это на своей территории, – сказала Светлана.

Щенки, которых пенсионерки забрали у Юлии Оленцевич, устроены. А Светлана уничтожила три из четырех своих будок, чтобы в них опять кто-нибудь кого-нибудь не поселил. Оставила только одну – для Мухтара.

Все, что осталось от трех будок

Изображение 6

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены kraj.by жительницей Вилейки Светланой



Читайте также

Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.