Опубликовано:
996

В Вилейском районе пенсионерки отобрали щенков у председателя сельисполкома

В агрогородке Любань Вилейского района 19 марта две пенсионерки на улице отобрали троих бездомных щенков у председателя сельисполкома Юлии Оленцевич.

Жительницы Любани, пенсионерки Нина Тышко и Анна Сергей, решили, что председатель сельского исполнительного комитета и двое ее рабочих собираются расправиться с бездомными животными.

Пенсионерки кормили бездомную собаку и пятерых ее щенят

Щенков родила бродячая собака, которую подкармливали пенсионерки. По словам женщин, изначально кутят было пятеро. Мать прятала их недалеко от мастерских сельхозпредприятия, вырыв нору возле брошенных сараев.

– Мать щенков – небольшая безобидная собачка, – рассказывает Нина Тышко. – Мы, пенсионерки, подкармливали ее и щенят. До вторника, 18 марта, щенков было пятеро. Во вторник старая женщина, которая живет в Любани не постоянно, несла им еду и увидела двух мужчин с велосипедом. На нем лежал мешок. Потом оказалось, что в норе, где собака держала щенков, их осталось только трое.

Изображение 1

Kraj.by связался с пенсионеркой, которая встретила мужчин с велосипедом и мешком. Вот что она рассказала:

– Я не знаю этих мужчин. Они мне сказали, что забрали двоих щенков. Но в мешке никто не шевелился. Были бы живые, спокойно бы там не лежали. Люди говорят, будто бы видели, как их накануне забивали палками, но кто именно это делал – неизвестно.

Нина Тышко продолжает рассказывать:

– В четверг, 19 марта, мы с Анной Сергей заметили машину председателя сельисполкома Юлии Александровны. Возле норы, где собака прятала своих детей, стояла сама председатель и двое ее рабочих. Они держали в руках двух щенков, а третьего пытались достать из норы. Мамы-собаки не было. Видно, она испугалась и убежала. Мы стали ругаться. Председатель сказала, что двое щенят, которые пропали, живы. Будто бы их кто-то забрал себе, но кто именно – она не говорит. Мы забрали троих оставшихся щенков, спрятали их, а на следующий день наняли машину и отвезли в Вилейку, к знакомым той старой женщины, которая видела мужчин с велосипедом и мешком.

Юлия Оленцевич: «Никто животных не убивал. Одного щенка я хотела взять себе»

Председатель Любанского сельского исполнительного комитета Юлия Оленцевич отрицает, что ее рабочие убивали или собирались убивать щенят.

– В четверг одного щенка я хотела забрать себе, второго собирался взять мужчина, с которым я приехала. Третьего в норе мы не нашли. Но женщины стали ругаться и пришлось щенков им отдать. А тех двоих забрал другой мужчина. Кто именно? Пусть вам пенсионерки скажут. Они знают.

Однако Нина Тышко и Анна Сергей утверждают: они понятия не имеют, кто этот человек.

Двое из трех щенков нашли новых хозяев

Пенсионерки в субботу, 21 марта, привезли троих щенков в Вилейку и передали в семью Оксаны Будилко. Оксана – знакомая той самой пожилой женщины, которая первой обнаружила пропажу двоих щенят.

– Со щенками, которых к нам привезли, уже все хорошо, хотя сначала они всего боялись и забивались в угол. Это два мальчика и девочка. Мальчиков уже забрали в добрые руки мужчина и молодой парень. Девочка все еще не может прийти в себя. Она не пьет и не ест, и мы с мужем решили пока ее не отдавать. Пусть оклемается сначала, – говорит Оксана Будилко.

О щенках стало известно благодаря волонтеру Оксане Чижиковой-Кузьминой, которая спасает бездомных животных. Она рассказала нашему порталу:

– Я хочу обратиться к председателям всех сельских советов, исполкомов с просьбой, чтобы они помогали нам решать проблему бездомных собак и кошек. Их не нужно уничтожать, а надо искать новых хозяев, спасая таким образом их жизни. Особенно весной и летом, когда эта проблема встает особенно остро.

Дополнено

23 марта председатель Любанского сельисполкома Юлия Оленцевич позвонила в редакцию kraj.by. Она еще раз подтвердила, что со щенками все в порядке, и они сейчас в доме у одной из жительниц Любани. В подтверждение прислала в редакцию фотографии.

Изображение 2

Изображение 3

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии со страницы
 
«Это Вилейка, Детка» ВКонтакте и предоставлены kraj.by Юлией ОЛЕНЦЕВИЧ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »