Опубликовано: 23 февраля 2018, 13:48
187

В госархиве кинофотофонодокументов нашлись неизвестные фотографии Вилейки (фото)

Сотрудники вилейского музея нашли уникальные сюжеты кинохроники из истории Вилейского района ХХ века.

В конце 2017 года Ольга Колосова, старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея, и Виктор Тонкович, научный сотрудник музея, исследовали фотокинодокументы из истории Вилейского края в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов (БГАКФФД) в Дзержинске. Там они нашли уникальные сюжеты кинохроники из истории Вилейского района ХХ века. Некоторые из них представляем сегодня нашим читателям.

Первые две фотографии – работы Николая Николаевича Останковича. Этот фотограф-краевед имел свою мастерскую в Кунцево, затем перебрался в Москву. В начале ХХ века он сотрудничал с журналом «Исторический вестник», где выходили его публикации «Экскурсия по Литве (путевые заметки)» – 1907 г., «Поездка в Могилевскую губернию» – 1902 г. В 1900-х годах Николай Останкович путешествовал по западным областям Российской Империи и сделал ряд фотографий, в том числе и Вилейки.

Вилейка, улица Пушкинская, 1905-1910 гг. Сейчас – ул. 17 Сентября. Фото Николая Останковича

Изображение 1

Сейчас эти фотографии хранятся в фондах библиотеки Вильнюсского университета и доступны исследователям. Каждое фото подписано на обороте карандашом. В 1950-х годах сотрудники Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов сделали репродукции этих фото для архивной коллекции.

Первое название улицы – Осиповичская, как направление на д. Осиповичи Вилейской волости. В 1899 г. улица переименована в Пушкинскую (в честь 100-летия со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина). С 1921-го по 1939 гг. – ул. 11 Ноября (День независимости Польши), с 1941-1944 гг. (в период фашистской оккупации) – ул. Молодечненская, с 1939 г. – ул. 17 Сентября.

Вилейка. «Вилейскій уѣздный съездъ», 1905-1910 гг. Фото Николая Останковича

Изображение 2

Вилейский уездный съезд – административное здание, построенное в начале XX века. Размещалось по ул. Георгиевской (сейчас – ул. Водопьянова). У главного входа по обе стороны находятся две вывески: справа – «Вилейскій уѣездный съезд», слева – «Вилейская уездная землеустроительная комиссия». В 1920-30-х гг. здание реконструировано.

Вид на Вилейку со стороны реки Вилия, 1930-е г.

Изображение 3

Вид на город с юго-восточной стороны реки. Вилия впечатляет своей шириной и полноводностью. Береговая линия застроена. Вдали виднеется городской парк, великолепные вилейские храмы: Свято-Георгиевская церковь, освященная в 1874 г. (разрушена в годы Великой Отечественной войны), церковь во имя Преподобной Марии Египетской, освященная в 1865 г., а также Крестовоздвиженский костел, освященный в 1913 г.

Вилейка, строительство областного кинотеатра «Победа», 1941 г.

Изображение 4

4 декабря 1939 года Вилейка стала областным центром. Начались работы по обустройству областного центра. Постановлением Вилейского горсовета от 13 марта 1940 года полагалось «…отвести под строительство театра участок, расположенный по улице 1 Мая и угол ул. Мицкевича…». Строительство не было закончено, возвели только коробку в два этажа. Началась Великая Отечественная война.

Примечательны послевоенные постановления:

- Вилейского горисполкома от 10.06.1948 г. «О передаче под клуб работников торговых организаций помещения бывшего кинотеатра «Победа»;

- Вилейского горсовета от 26.08.1948 г. «О продаже артели Многопромсоюза «Имени 17 Сентября» помещения бывшего кинотеатра «Победа»;

- от 1.09.1949 г. «О передаче коробки недостроенного кинотеатра в г. Вилейка Облмаслопрому под холодильник».

«Холодильник» – под этим названием это здание и дошло до наших дней. В честь 20-летия Победы в 1965 году ул. Мицкевича была переименована в Партизанскую.

Ольга КОЛОСОВА
Фотографии предоставлены kraj.by Ольгой КОЛОСОВОЙ



Читайте также

В Браславском районе 46-летний мужчина из-за неосторожного курения остался без крыши над головой
Жилой дом горел утром 25 апреля в деревне Дирничи Браславского района. Предположительная причина пожара – неосторожное курение.
Возле яблоневого сада недалеко от Молодечно чернобыльские переселенцы обнимались, вспоминали прошлое и грустили о тех, кого уже нет...
Реквием памяти о жертвах Чернобыльской трагедии ежегодно собирает возле памятного знака в Лешно тех, кто вынужден был уехать из зараженной зоны.