Опубликовано: 05 мая 2016, 09:47
28

Выставка ретротехники и соревнования по стрельбе. ПРОГРАММА Дня Победы в Забродье Вилейского района

32-й год подряд в деревне Забродье Вилейского района организуют праздник, посвященный Дню Победы. В программе этого года – крестный ход к Борисоглебской часовне, показательные выступления клуба «Юный десантник», полевая кухня, акции, стрельба в тире и концерт.

Как сообщили Край.бай организаторы праздника, мероприятие начнется в 12.00 на лазаретном кладбище времен Первой мировой войны с панихиды в память о погибших воинах. Затем участники пройдут крестным ходом к Борисоглебской часовне, где состоится благодарственный молебен.

Продолжит праздник концерт «Мы дети той войны» с участием творческих коллективов. В программе – показательные выступления военно-патриотического клуба «Юный десантник», акции «Мы рисуем Победу», «Дерево Мира» и «Тепло моего сердца», выставка работ клуба юных моделистов, состязания по стрельбе в тире. Также для гостей будут открыты экспозиции в музее Первой мировой войны и музее ретротехники. Каждый гость, отметили организаторы, сможет угоститься кашей из солдатской кухни. В течение дня будут работать торговые ряды.

Как доехать до Забродья

Тем, кто едет из Молодечно или из Минска, нужно добраться по трассе Р28 Минск-Молодечно-Нарочь до кольца возле деревни Избино. Затем свернуть на трассу Р63, в сторону деревень Шиловичи и Нарочь Вилейского района. Через 13-14 километров от кольца слева будет поворот на Забродье. Сразу при съезде на лесную дорогу справа увидите кладбище солдат Первой мировой войны, где и пройдет панихида. Еще через километр – сама деревня Забродье.

Территория парка будет открыта с 11.00.

К слову, ежегодно на праздник в Забродье приезжают сотни гостей из разных уголков Беларуси. Супруги Цитовичи сделали из большей части Забродья музейную территорию, где сохраняют белорусский быт и деревенскую архитектуру.

Территория палисада Победы, который в 1984 году вместе с Борисом Цитовичем основали писатели Василь Быков, Алесь Адамович и академик Георгий Поплавский, и церкви относятся к природоохранному урочищу Реутка. В этом месте река впадает в Нарочанку. На территории парка открыты три музея: Первой мировой войны, ретротехники и белорусского быта.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.