Опубликовано: 03 ноября 2015, 10:48
53

Вилейский художник Эдуард Матюшонок на открытии своей выставки в Глубоком подарил Олегу Морхату картину (ФОТО, ВИДЕО)

Познакомиться с творчеством Эдуарда Матюшонка в Глубокский городской центр традиционной культуры и народного творчества 30 октября приехали гости из Минска, Островца, Санкт-Петербурга и Вилейки. Глубочане приходили на встречу с земляком семьями.

Выставку «Дзяды» художник посвятил одноименному празднику, представив полотна, написанные на протяжении всего творческого пути. В работах автора прослеживается формирование его как личности, а также то, как автор воспринимает понятие рода и его роль в жизни каждого человека.

Изображение 17

Первая работа, к которой обратился Эдуард Матюшонок, знакомя публику с выставкой, – «Хлеб».

Изображение 1

Она посвящена его деду Винценту, который сыграл большую роль в становлении мировоззрения тогда еще молодого художника.

Стоит отметить, что род в понимании Эдуарда Матюшонка – это не только родные по крови люди, но и выдающиеся земляки. Неслучайно художник посвятил работы отважной Эмилии Плятер, живописцу и фольклористу Язэпу Дроздовичу, известному мозаисту Никодиму Силивановичу, которые повлияли на духовное развитие всего белорусского народа, и без которых, считает Эдуард Матюшонок, это развитие невозможно.

Гость из Санкт-Петербурга Виталий Курдеко рассказывает о своем предке, известном художнике-мозаисте Никодиме Силивановиче

Изображение 2

В работе «Жнiво» – образ женщины, которая поднимает тяжелые снопы колосьев, призывает задуматься: какова же в нашей жизни роль людей, которые после войны тяжелейшим трудом поднимали колхозы, и при этом всегда оставались нежными и любящими родителями.

С интересом публика восприняла одну из новых работ художника «Полацк – Вільня цераз Плісу».

Изображение 3

На полотне – отец Эдуарда Матюшонка Владимир. В 30-е годы, когда Плиса находилась на пике расцвета, люди добирались по ней до Вильни. Этим путем передвигались Игнат Буйницкий, Язэп Дроздович, дед и бабушка художника, и практически каждый увидел в этом потоке людей своих предков.

В композиции «Ковчег» художник представил быт сельского дома с вышитыми скатертями, иконами. Жилище наполнено светом, у окна сидят бабушки и ждут своих детей. Интересно, что композицию художник  изобразил на полотне, которое ткала еще его мама. Рядом – зеркало в раме того времени и артефакты – ключ, утюг и свечка, которые были в доме каждой семьи. Глядя в зеркало, каждый гость будто снова побывал в своем родном доме, именно такими впечатлениями делились присутствующие.

Изображение 4

Эдуард Матюшонок знакомит гостей с выставкой

Изображение 5

Тему «Дзяды» завершила композиция со снимками предков художника, а над ними – полотно с белыми ромашками, символизирующими чистое светлое небо. Надо сказать, что гости по-настоящему прониклись авторской темой любви к родине и своему роду. Творчество художника многих вдохновило на воспоминания. В память о своих предках они зажгли свечи.

Изображение 6

Изображение 7

На встречу с Эдуардом Матюшонком пришло непривычно много посетителей, отметили сотрудники Центра традиционной культуры и народного творчества, среди которых были гости из Минска, Островца, Полоцка, Санкт-Петербурга и Вилейки.

Изображение 13

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 16

Поддержать художника приехал председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат. Он вручил ему почетную грамоту и сувениры.

Олег Морхат с супругой

Изображение 11

Олег Морхат вручает сувениры и грамоту Эдуарду Матюшонку

Изображение 8

Изображение 9

На память о встрече Эдуард Матюшонок подарил земляку картину «Шаша на Лужкі»

Изображение 10

В этих местах прошло детство Олега Морхата, а дорога на Лужки вела к его родной деревне. По ней же в свое время ходили его предки и известные личности глубокского края, среди которых и Язэп Дроздович.

Изображение 12

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора
Видео Леонида ЮРИКА



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.