Опубликовано: 15 февраля 2013, 09:59
23

Сотрудница Вилейского краеведческого музея предложила издать книгу о городе и его жителях

Со своей идеей старший научный сотрудник Ольга Колосова выступила на пресс-презентации авторского проекта белорусского историка, филокартиста и краеведа Владимира Лиходедова в Минске 8 февраля.

Как сообщила Край.бай Ольга Колосова, во время проведения XX Международной книжной выставки коллекционер презентовал серию книг «У пошуках страчанага».

По ее словам, во время одной из встреч два года назад Владимир Лиходедов подарил Ольге Колосовой свою книгу «Мiнск: падарожжа ў часе», где вместе с изображениями старинных открыток есть и современные снимки. А читатель, таким образом, может сравнить, каким был Минск 100 лет назад, и какой он сегодня.

Тогда у старшего научного сотрудника и родилась идея издать книгу подобного содержания о Вилейке – «Горад і яго жыхары». Свою задумку она озвучила на презентации, и участники ее поддержали. Ольга Колосова не скрывает, что воплощение любой идеи требует финансовых затрат. «Материал и фотоснимки собраны, тексты для книги написаны. Дело лишь за изданием. Будем рады спонсорской поддержке, приглашаем желающих для реализации идеи», – рассказала она.

Собеседница Края также напомнила, что в ноябре прошлого года в выставочном зале краеведческого музея состоялась презентация книг-альбомов Владимира Лиходедова: «Храналогія Айчыннай вайны 1812 года на старых паштоўках і ў графіцы» и «Помнікі Айчыннай вайны 1812 года на старых паштоўках». Об этом Край писал ранее.

Тогда же во время открытия выставки «1812 год. Война и мир» были представлены оригиналы открыток середины ХІХ века из коллекции филокартиста. Ольга Колосова отметила, что в следующем году в рамках серии «У пошуках страчанага» планируется двухтомное издание, посвященное 100-летию Первой мировой войны, и книга о традиционной еврейской культуре.

«Мы гордимся Владимиром Лиходедовым и считаем его вилейчанином. Не так давно он купил дом на берегу Вилии. Кроме того, в выставочном зале музея дважды выставлялись фотографии и открытки из его архива», – отметила Ольга Колосова.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.