Опубликовано: 12 сентября 2012, 02:58
45

Презентация открыток с видами Вилейки состоялась 9 сентября (ФОТО)

Каждый посетитель мог взять на память несколько открыток в подарок от организаторов проекта «Вилейка в посткроссинге».

9 сентября в Вилейском краеведческом музее прошла презентация открыток, созданных в рамках программы «Мастерская гражданской активности». Край.бай писал об этом ранее.

Среди гостей презентации были замечены известные в Вилейке краеведы: Денис Канецкий, Михаил Петух, Михаил Михалевич.

Изображение 1

В самом начале презентации выступили организаторы проекта – Илья Яковюк и Анастасия Мизер. Они пояснили, что открытки были созданы именно в рамках проекта «Вилейка в посткроссинге».

Изображение 2

«Открыток с видами Вилейки очень мало. И большинство из них не пригодны для посткроссинга: с обратной стороны у них нет места для идентификационного кода, а также специального пространства, где отправитель мог бы написать свои адрес и текст», – отметила Анастасия Мизер.

Анастасия Мизер

Изображение 6

Илья Яковюк

Изображение 4

Поэтому с идеей своего проекта Илья и Анастасия обратились к известному в Вилейке фотографу Михаилу Кулешу. Несмотря на то, что, как признался фотограф, большинство снимков были сделаны не для проекта, организаторы считают его успешным.

Михаил Кулеш

Изображение 3

Открытки, представленные на презентации, несколько отличаются от тех, которые каждый из нас привык видеть в почтовых отделениях, книжных магазинах. На них не так много традиционных панорам и достопримечательностей города. Скорее они представляют субъективный творческий взгляд на Вилейку. И это неслучайно. По словам Анастасии Мизер, процесс отбора снимков для открыток проходил очень долго и тщательно: «Ведь когда ты посылаешь открытку кому-то незнакомому, в другую страну, хочешь, чтобы человек понял, что ты вырос не в церкви или костеле, а в этом зеленом городе с туманными заснеженными улицами».

По мнению организаторов проекта, открытки, которые получились в результате сотрудничества с Михаилом Кулешом, передают атмосферу Вилейки.

У пришедших на презентацию была возможность задать любые вопросы организаторам и фотографу. Многие воспользовались ею. У Михаила Кулеша спрашивали, как проходил процесс съемки, какая фотография из представленных его любимая и где он ищет вдохновение, чтобы сделать «те самые» кадры.

В конце презентации была организована небольшая музыкальная программа. Песни исполнили Анна Волынец и Наталья Пивоваревич.

Поет Анна Волынец

Изображение 5

Уходя, каждый зритель мог взять на память несколько открыток в подарок от организаторов.

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

Алеся Кузнецова: «Искренне люблю то, что делаю»
Белорусская писательница Алеся Кузнецова презентовала молодечненцам свои книги и пообщалась с поклонниками литературы.
Сигарета или электропроводка? Сарай вспыхнул в Поставах – спасатели рассматривают две версии причины пожара
В Поставах на Советском переулке сегодня ночью, 18 апреля, загорелся частный сарай. По версии спасателей, пожар мог начаться либо от короткого замыкания электропроводки, либо из-за неосторожного курения хозяина.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.