Опубликовано: 14 мая 2012, 10:39
71

Молодые художники рассказали вилейчанам об архитектуре и дизайне (ФОТО)

«Говорят, что архитектура – это застывшая музыка». С таких слов началась лекция «Молодые художники Вилейщины: начало пути». В субботу 5 мая выпускники городской студии, которой руководит Эдуард Матюшонок, предстали в роли лекторов на шестой лекции проекта ART-VILEYKA.

Край.бай анонсировал это событие.

Первым выступал Владимир Матюшонок. Свою презентацию он начал со слов благодарности в адрес отца – Эдуарда Матюшонка, мастерская которого стала для него началом творческого пути.

Рассказывая о привилегиях обучения на архитектурном факультете БНТУ, Владимир отметил, как важны для будущего архитектора не только врожденные творческие способности и художественная интуиция, владение азами колористики и цветоведения, но и фундаментальные знания физики. Далее он перешел к демонстрации своих архитектурных проектов. При этом сразу оговорился, что каждый проект – это не очередная безумная фантазия архитектора. Прежде всего, это объект, при планировании которого учитывается возможность встроить его в реальный район или микрорайон города.

Выступление Владимира Матюшонка

Показывая свои проекты зданий школы, промышленного отеля и автовокзала, Владимир обратил внимание зрителя на то, какой твердостью духа и характера должен обладать будущий архитектор. Ведь в процессе проектирования студентам-архитекторам приходится «бороться» почти за каждый сантиметр и отстаивать свою идею, чего бы это ни стоило.

Изображение 2

Владимир Матюшонок

Проект школы

Изображение 16

Изображение 15

Изображение 1

Лекцию продолжила дизайнер Ольга Сбродова. Она начала свое выступление с обзора вступительных экзаменов в Европейский гуманитарный университет, в котором она учится. Привела пример удачных и неудачных работ будущих дизайнеров. Ольга – студентка-выпускница, поэтому работ у нее в портфолио собралось приличное количество. Чтобы зритель мог хорошо представить себе то, чем занимаются студенты-дизайнеры на каждом из четырех годов обучения, Ольга включила в свое выступления примеры всех форм работ: от видео, мультипликации до разработки собственных шрифтов, логотипов, сайтов и работ на социальную тематику.

Ольга Сбродова

Изображение 14

Изображение 9

Изображение 10

Завершила лекцию презентация Татьяны Владыко. Она представляла дизайнеров одежды. Татьяна также поблагодарила Эдуарда Матюшонка. По словам Татьяны, он подготовил ее для поступления в ВУЗ всего за полгода. Сейчас Татьяна учится на третьем курсе, но у нее уже есть собственная коллекция одежды. Фотографии сшитых ею униформы для спа-салона, а также серии платьев она и продемонстрировала зрителям.

Изображение 12

Изображение 11

Изображение 8

Изображение 13

Катерина СУШКО

Фото предоставлено для Край.бай Эдуардом Матюшонком, Татьяной Владыко, Ольгой Сбродовой



Читайте также

12 человек погибли на железной дороге в Минской области с начала года
Больше всего случаев гибели — в зоне обслуживания Дзержинского РОВД, в районе Фаниполя.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
О нелегкой судьбе женщин на войне рассказали в музее
Мероприятия международной акции «Ночь музеев-2024» в Минском областном краеведческом музее провели с размахом и посвятили 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.