Опубликовано: 19 апреля 2013, 16:46
69

Мастера Минщины учились в Вилейке расписывать пасхальные яйца (ФОТО)

Корреспондент Край.бай также попыталась освоить искусство росписи.

Областной семинар по традиционной писанке в третий раз состоялся на базе Вилейского районного Дома ремесел 17 апреля. В нем участвовали клубные работники и мастера из нескольких районов Минской области. Росписи яиц обучала старший преподаватель Белорусской государственной академии искусств Ирина Мазюк.

Край.бай анонсировал это мероприятие.

Дом ремесел
Изображение 5

Ирина Мазюк
Изображение 6

До начала практической части преподаватель продемонстрировала презентацию снимков о росписи символа Пасхи, затем участникам представили фильм о народном мастере Гродненщины Гелене Зайко.

Ознакомившись с основами техники росписи в теории, участники семинара приступили к практической части. Оказывается, роспись яйца воском непростое дело. В наши дни узор наносится «писачком», так называется деревянная палочка с гвоздиком. «Наши предки писали по яйцу шпилькой для волос или соломинкой», – поясняла Ирина Мазюк.

Изображение 1

Изображение 4

Для тренировки участники наносили узоры на бумагу. Все начиналось «с точки и хвостика». Для этого в растопленный воск опускался гвоздик.

Изображение 2

В ходе мастер-класса участники интересовались, какое яйцо годится для росписи: сырое или вареное. На Украине, рассказывала мастер, расписывали сырые яйца, в Беларуси декорируют вареные и также сырые, но потом запекают их. Если яйцо не покрыть лаком, оно высохнет и треснет, предупредила Ирина Мазюк. По мнению преподавателя, лучше всего для росписи использовать белое.

После того, как на яйце появились узоры, его опускали в краску. Затем уже окрашенное яйцо нагревали над свечой и удаляли растаявший воск. На его месте оставались белые узоры, тогда как окрашенное яйцо могло быть зеленого, желтого, красного и других цветов.

Корреспондент Край.бай Юлия Лахвич
Изображение 3

«Раньше яйца красили в домашних условиях. Интенсивный красный наши предки получали от шелухи лука сорта «семейка», коричневый – из настоя шелухи гречки, желтый – при запаривании тополиных котиков и сенной трухи», – рассказала Ирина Мазюк.

Семинар проводился именно на базе Вилейского районного Дома ремесел неслучайно. Методист Оксана Дубяга пояснила Край.бай: в нашем районе работает единственный в Минской области музей яиц. В нем насчитывается около 400 экземпляров, разных по размеру и декорированных в самых необычных техниках: начиная от изображения на них библейский сюжетов и заканчивая резьбой по дереву. Подробнее об экспозиции музея яиц можно прочитать ЗДЕСЬ.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.