Опубликовано: 26 апреля 2013, 12:27
20

Лектор Чодураа Эрес-ооловна Тюлюш продемонстрировала вилейчанам обряд очищения и спела песню на тувинском языке (ФОТО)

Во время почти трехчасовой лекции о Туве гостья из Минска рассказала о быте, свадебном обряде, религии тувинцев.

Чодураа Эрес-ооловна Тюлюш

Изображение 5 

Встреча с уроженкой села Солчур Республики Тува состоялась на базе Вилейского краеведческого музея 21 апреля. Край.бай анонсировал эту встречу.

Для более полного представления о быте и жизни тувинцев Чодураа Эрес-ооловна Тюлюш выступала в традиционном костюме тувинского народа: халате, сапогах и шапке. Вытянутый вверх головной убор символизирует у тувинцев горы, люди поклоняются небу. Обувь с вытянутым носком либо с каблуком тувинцы не носят в знак бережливого отношения к природе, «чтобы не топтать траву».

Рассказ о своей стране лектор начала с демонстрации фильма, в том числе виртуальной экскурсии по Национальному музею Республики Тува имени Алдана Маадыр, в котором хранится 120 тысяч экземпляров: этнографические коллекции, предметы декоративно-прикладного искусства и др.

Продолжая рассказ о тувинцах, Чодураа Эрес-ооловна Тюлюш ознакомила вилейчан с культурой своего народа. Один из ее древнейших элементов – шаманство. По словам лектора, оно и сегодня сохранилось в первозданном виде, хотя в советские времена было под запретом.

Традиционная религия Тувы – шаманизм, меньше – буддизм. Есть и православные верующие. В фильме православие назвали «импортным». Самым главным праздником тувинцев считается Шагаа (белый месяц). По словам лектора, он подобен Новому году. «В течение месяца тувинцы ходят друг к другу в гости с подарками, стараются совершать добрые дела», – пояснила Тюлюш.

С собой Чодураа Эрес-ооловна Тюлюш принесла несколько предметов быта тувинцев. Среди них было приспособление для пряжи нитей из шерсти, кстати, весьма похожее на белорусское.

Потом она продемонстрировала одно из развлечений – игру с бараньими косточками, напоминающую лото с бочонками.

Говоря об обычаях, лектор отметила, что в их стране самыми главными поводами собраться большим семейным кругом считаются рождение, смерть и свадьба. Кстати, замужние женщины Тувы носят две косы, незамужние – одну.

Старожилы-тувинцы живут в основном в юртах. Молодежь же чаще уезжает в столицу. Пить спиртное, а у них это молочная водка, в Туве разрешается только с 45 лет, при этом средняя продолжительности жизни тувинцев достигает 63 года.

В конце беседы Тюлюш спела несколько песен на родном языке, сыграла на национальном музыкальном инструменте игил и провела обряд очищения. Для этого тувинцы поджигают ветку можжевельника и проводят ею под ладонями и ногами человека. Таким образом они избавляют людей от злых духов.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

«Сразу захотелось побывать в Туве», – сказала по окончании мероприятия старший научный сотрудник музея Ольга Колосова.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.