Опубликовано: 19 ноября 2015, 09:42
16

Коллекцию бритв 30-40-х годов прошлого века можно увидеть на выставке в Вилейке

Выставка "Ксирофилия" в рамках проекта "Тыдзень калекцыянера" открылась 18 ноября в выставочном зале им. Н. Силивановича. У посетителей есть возможность увидеть бритвы 30-40-х годов прошлого века из личной коллекции вилейчанина Болеслава Тонковича, а также экземпляры советского производства.

– Ксирофилия – это коллекционирование опасных бритв и упаковок от бритвенных лезвий, – рассказала Край.бай научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей. – Отмечу, что это достаточно редкий вид коллекционирования. Но, если есть предметы, то найдутся и люди, которые будут эти предметы собирать. Встретить одного ксирофилиста достаточно трудно. Но нам повезло. Уверена, что посетителям выставки будет интересно узнать, какими станками брились мужчины в 30-40-х годах прошлого века. Также на выставке есть уникальные экземпляры советского производства и "поющие" немецкие бритвы, – добавила она.

История бритья: от камней и ракушек до первых Gillette

Наши предки начали бриться 20 тысяч лет тому назад. Почему? Видимо, дамы каменного века решили, что выбритый мужчина выглядит куда лучше небритого. Бритье тогда было довольно болезненным, ведь в процессе использовались камни и ракушки с острыми краями.

Первые острые металлические предметы, которыми можно было бриться, появились в железном веке.

Началом бритвенного процесса считается 1100 год до Рождества Христова: в Европе уже активно пользовались предшественниками современных бритв с одним лезвием и ручкой.

Несмотря на то, что на протяжении последних веков форма и материал бритвы совершенствовались, дойдя до наших времен они почти не изменились.

С ХVIII века центром производства бритв стал город Шеффилд (Англия), за ним – немецкий Золинген.

В 1895 году предприимчивый американец Кен Джилет придумал бритву, в которой лезвия удерживались с двух сторон. С тех пор бриться стало не только удобно, но и безопасно.

Первые бритвы Gillette появились в продаже в 1903 году, а в 1904-м было продано больше 12 млн штук.

Выставка "Ксирофилия" будет работать в выставочном зале им. Н. Силивановича по 25 ноября включительно. В рамках проекта “Тыдзень калекцыянера”, который стартовал в марте, уже прошли выставки “Филумения”“Нумизматика и бонистика”, "Филотаймия" и др. Напомним, раз месяц в музее демонстрируют оригинальные предметы из частных коллекций и фондов музея, которые ранее не экспонировались.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам, предоставленным Край.бай научным сотрудником Вилейского краеведческого музея Надеждой АВДЕЙ



Читайте также

Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.
Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.