Опубликовано: 27 октября 2015, 15:45
47

Уникальную коллекцию карманных календарей можно увидеть на выставке в Вилейке

В выставочном зале им. Н. Силивановича с 27 октября работает очередная, восьмая выставка «Филотаймия» в рамках проекта «Тыдзень калекцыянера». На этот раз посетителям предлагают познакомиться с коллекцией карманных календариков.

Как отметила Край.бай научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей, в экспозиции представлены экземпляры из частной коллекции вилейчанки Елены Стреж и фонда музея.

– Посетителям выставки будет интересно посмотреть на календари, которыми пользовались в 70-90-х годах прошлого века, а также увидеть современные варианты из нескольких стран, – добавила Надежда Авдей.

От каменных до печатных календарей – немного истории

Календарь считается одним из древних открытий человечества, и сегодня без него трудно представить нашу жизнь. Например, с помощью календаря мы можем спланировать дела, узнать о предстоящем празднике и, наконец, посчитать день заплаты.

История календаря началась одновременно с историей самых древних цивилизаций. Впервые он появился в древнем Египте.

Слово календарь произошло от латинского calendae (календы) – в др. Риме так называли первые дни каждого месяца. Затем появилось слово «calendarium». Так называлась книга, в которой кредиторы помечали проценты по долгам в первый день каждого месяца. Уже в Средневековье слово «календарь» обрело новое современное значение.

Кстати, первый каменный календарь нашли у подножья горы Сераус под Алуштой. Рукописные же календари появились на Руси в ХІ веке. И первым рукописным экземпляром считается «Остромирово Евангелие», датированное 1056 годом. На смену рукописным пришли печатные календари. Первый в мире экземпляр под названием «Астрономический календарь» издал в 1448 году Иоган Гутенберг. А карманный вариант форматом с игральную карту с рисунком и таблицей впервые выпустили в России в 1885 году.

Почему филотаймисты называют себя хранителями времени, и как по календарю проследить историю развития цивилизации, можно узнать на выставке «Филотаймия» с 27 октября по 3 ноября включительно. Она будет работать все дни кроме понедельника с 9.00 до 17.00.

Юлия ЛАХВИЧ

Читайте также

Диван сгорел в подвале дома в Браславе, где живут две бабушки – пенсионеркам пришлось покинуть свои квартиры
В Браславе на улице Мелиораторов ранним утром 10 мая горел подвал двухквартирного жилого дома, в котором живут бабушки. Пожилым женщинам 85 и 77 лет. Пенсионерки вынуждены были покинуть свои квартиры, спасаясь от пожара.
«Как в семье главное - дети, о которых заботятся и которыми гордятся, так и народ Беларуси гордится символами своей страны»
Побывали в Молодечно на торжественной церемонии чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.
Третяк встал в ворота и не позволил «Гомелю» забить молодечненцам много. Но наши все равно проиграли
Два воспитанника молодечненской футбольной школы 10 мая дебютировали в высшей лиге в игре против «Гомеля». У ФК «Молодечно» новый главком, но беды старые. Две беды в одном решающем голе – мяч, как не раз это бывало, забит в раздевалку и после стандарта.