Опубликовано: 30 марта 2016, 16:50
26

Белорусско-литовская конференция «Вилия – Neris. Опыт трансграничного сотрудничества» состоится в Вилейке 9 апреля

В конференции примут участие этнографы, ученые, краеведы из Литвы и Беларуси, многие из которых были участниками ежегодной водной экспедиции «Шляхам Тышкевіча», а также педагоги и учащиеся школ города и района, представители управления спорта и туризма Миноблисполкома.

Первая белорусско-литовская конференция приурочена к предстоящему в 2017 году 160-летию научной экспедиции по Вилии историка и общественного деятеля графа Константина Тышкевича и 10-летию первой водной экспедиции «Шляхам Тышкевіча праз паўтара стагоддзя», одним из руководителей которой являлся вилейский краевед Михаил Петух.

Он рассказал Край.бай, что в рамках конференции состоится встреча с участниками первой водной экспедиции по Вилии В. Вайткевичусом и В. Дамашевичусом, которые презентуют книгу «Нерис – экспедиция 2007 года» и фильм «Вилия и ее берега», созданные после водного путешествия.

Также на конференции выступят краеведы, ученые и этнографы из Литвы, Вилейского, Сморгонского, Логойского и Островецкого районов и Минска, многие из которых были участниками ежегодной водной экспедиции. Среди выступающих будут и те, кто на протяжении девяти лет поддерживал идею проведения экспедиции.

В своих докладах они остановятся на вопросах использования потенциала реки Вилия для трансграничного (белорусско-литовского) сотрудничества, развития туризма, историко-краеведческого и экологического направления.

– Организуя конференцию, хочется обратить внимание на уникальность Вилии и вернуть ей первозданную чистоту и туристическую привлекательность, – отметил Михаил Петух.

Конференция «Вилия – Neris. Опыт трансграничного сотрудничества» состоится 9 апреля в 10.00 в здании Вилейского райисполкома. Регистрация участников – в фойе до 9.30.

Немного истории

Первая научно-исследовательская экспедиция по Вилии известного историка, археолога графа Константина Тышкевича стартовала в 1857 году.

В честь 150-летия путешествия графа Тышкевича в 2007 году была организована совместная международная белорусско-литовская экспедиция «Шляхам Тышкевіча праз паўтара стагоддзя». Одним из организаторов был и вилейский краевед и турист Михаил Петух. Он продолжает эту традицию уже несколько лет.

За эти годы в водном путешествии побывали больше 1 000 человек разных возрастов и профессий из Беларуси, России, Литвы и Польши. Из года в год путешественники посещают живописные места на белорусской и литовской территориях, встречаются с местными жителями. Всех их, как отметил Михаил Петух, привлекает красота и очарование Вилии.

В этом году состоится девятая экспедиция.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

«Опасность должны осознать родители». Хирург из Молодечно рассказал о травмах детей
Ушибы, переломы, ожоги – самые частые детские травмы. Об этом рассказал врач-хирург хирургического отделения детской больницы Андрей Кривец.
Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
Новый способ взлома мессенджера: молодечненка назвала мошенникам код
В последнее время телефонные мошенники стали использовать новый подход: они взламывают учетные записи в мессенджере с помощью одного лишь шестизначного кода из sms-сообщения.