Опубликовано: 29 октября 2015, 11:10
75

Айсберги, туман и долина пней. Чем фотографа из Минска привлекает Вилейское водохранилище?

Персональная выставка минского фотографа-любителя Александра Батуры «Вдоль берегов Вилейского…» открылась в выставочном зале им. Н. Силивановича 24 октября.

Край.бай анонсировал ее открытие.

На встрече с вилейчанами автор рассказал о местах водоема, которые его впечатлили, «волшебных часах», а также дал совет начинающим фотографам, как получить оригинальный снимок.

Изображение 5

На выставке были представлены живописные пейзажи Вилейского водохранилища в разные поры года.

– Природа меня всегда по-особенному завораживала, – рассказывает Александр Батура. –  Фотография помогает мне передать свои ощущения и любовь к ярким краскам природы. С водохранилищем несколько лет назад меня познакомил хороший друг. Не перечесть, сколько раз мы приезжали сюда с удочками и просто гуляли пешком по его берегам. И я буквально влюбился в эти места, – делится фотограф. – Если 10 лет назад, идя вдоль берега, я осматривался, что подойдет для съемки, то сегодня у меня есть несколько любимых мест, все они –  в окрестности деревни Сосенка.

Александр Батура

Изображение 1

В каждую пору году, по наблюдениям Александра Батуры, природа обретает новые краски, которые не оставляют его равнодушными. Но самое удачное время для съемок – осень.

– Осенью водохранилище выглядит особенно живописно, – отметил он. –  Уровень воды падает, и открываются красивые островки, отмели, камни, которые в другие поры года скрываются под водой. В такие моменты душа трепещет от радости.

Изображение 4

На снимках автор не просто фиксирует объект, а создает определенный сюжет. Отсюда и названия работ: «Зимняя сказка», «Долина пней», «Айсберги». По мнению Александра Батуры, оригинальность снимка зависит от нескольких условий. А настоящее везение для фотографа – кадр, сделанный в «волшебные часы» (сразу после рассвета и незадолго до заката), когда солнце находится близко к горизонту.

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 7

– Здесь мне удалось показать снег в необычном фиолетовом цвете. Это состояние длится буквально несколько минут, чуть опоздаешь – и поймать такие краски уже не получится. А здесь ледоход. Он есть каждый год, но если подул северный ветер, льдины окажутся у непроходимого берега. Именно поэтому за 10 лет я смог запечатлеть ледоход всего два раза, – признается он.

Изображение 9

После экскурсии по своим работам Александр Батура дал совет начинающим фотографам, как сделать хорошую художественную фотографию:

– Первое, что должно быть у начинающего фотографа, – это любовь к объекту. Если человек не любит природу, он не сможет увидеть и передать завораживающую картинку. Я, например, никогда не снимаю природу с наскока, предпочитаю сначала ознакомиться с ней, погулять, вдохновиться красотой. Кроме этого, начинающим фотографам стоит как можно больше просматривать работ других авторов и учиться у них, – отметил он.

Изображение 6

Изображение 8

Ознакомиться с выставкой Александра Батуры можно до 20 ноября.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора и Александра РАКОВИЧА

Читайте также

Диван сгорел в подвале дома в Браславе, где живут две бабушки – пенсионеркам пришлось покинуть свои квартиры
В Браславе на улице Мелиораторов ранним утром 10 мая горел подвал двухквартирного жилого дома, в котором живут бабушки. Пожилым женщинам 85 и 77 лет. Пенсионерки вынуждены были покинуть свои квартиры, спасаясь от пожара.
Третяк встал в ворота и не позволил «Гомелю» забить молодечненцам много. Но наши все равно проиграли
Два воспитанника молодечненской футбольной школы 10 мая дебютировали в высшей лиге в игре против «Гомеля». У ФК «Молодечно» новый главком, но беды старые. Две беды в одном решающем голе – мяч, как не раз это бывало, забит в раздевалку и после стандарта.
«Как в семье главное - дети, о которых заботятся и которыми гордятся, так и народ Беларуси гордится символами своей страны»
Побывали в Молодечно на торжественной церемонии чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.