Опубликовано: 14 июня 2011, 13:08
19

В Залесье началась реставрация усадьбы Огинских

Работы ведутся с начала мая.

Об этом сообщил Краю заместитель председателя Сморгонского райисполкома Александр Божидай. По его словам, работы прерывались на какое-то время в связи с проведением в Залесье "Беларусьфильмом" съемок фильма "Снайпер-2", сейчас они возобновились снова и проходят ежедневно.

Как рассказал Александр Божидай, по инвестиционной программе на 2011 год из республиканского бюджета на реставрацию усадьбы в Залесье выделено 3 миллиарда белорусских рублей. Еще 1 миллиард планируется, что может в ближайшее время выделить Европейский Союз по линии трансграничного сотрудничества.

Заказчиком проекта реставрации является "Белреставрация", непосредственные работы выполняет сморгонский строительный трест №41. По словам Александра Божидая, в этом году в здании дворца должны быть вставлены двери, окна, заменена крыша. Рядом, на месте теплиц Огинских, строится котельная для того, чтобы в здании включить отопление и иметь возможность зимой проводить внутренние работы. Как рассказал Краю научный сотрудник создающегося музея Огинского в Залесье, краевед Сергей Веремейчик, система отопления создавалась во время реставрации в начале 90-х, затем в середине 90-х работы были заморожены, теперь все нужно делать заново.

Kraj.by уже писал о планах по реставрации усадьбы Огинских в Залесье. Более подробно о том, что в ней собираются сделать, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.
Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.