Опубликовано: 17 июня 2015, 17:38
10

В Сморгонском и Островецком районах введен запрет на посещение лесов

Соответствующие решения райисполкомов приняты в связи с сухими и жаркими погодными условиями и наступлением 3-4 класса пожарной опасности.

Запрет на посещение лесов введен в семи районах Гродненской области: Вороновском, Дятловском, Островецком, Сморгонском, Кореличском, Новогрудском и Слонимском районах, сообщает 17 июня БелТА со ссылкой на главного лесничего Гродненского производственного лесохозяйственного объединения Эдуарда Лигера.

Действует полный запрет на посещение лесов за исключением производственной и хозяйственной необходимости. "Как может показаться, Гродненский регион получает в июне больше дождей, чем другие, однако в основном это мимолетные осадки, солнце и ветер очень быстро высушивают леса и ситуация достаточно пожароопасна, особенно в лесах, где преобладает легковоспламеняющаяся сосна. Буквально вчера лесная охрана Островецкого района стояла стеной на границе, так как на довольно большой территории литовского приграничья, где погодные условия аналогичные нашим, бушевал лесной пожар. К счастью, огонь не перебросился на нашу территорию, но мы готовы и к такой ситуации", – сказал Эдуард Лигер.

Сотрудники лесной охраны Гродненского ГПЛХО с начала пожароопасного сезона приступили к патрулированию лесов в усиленном режиме. Расставлены видеокамеры и фотоловушки в местах, наиболее часто посещаемых жителями области. Ранее, до 1 мая, была проведена опашка лесных участков, отдельные зоны отгорожены от посещения автотранспортом шлагбаумами. "Сейчас мы готовим информационную кампанию, чтобы еще раз напомнить людям о необходимости соблюдать правила противопожарной безопасности при посещении лесов. Ведь в 90% случаев пожары в лесах обусловлены человеческим фактором. Жители области должны в полной мере осознавать ответственность за свое поведение при посещении лесов", – сказал главный лесничий.

По словам Эдуарда Лигера, в июне в Гродненской области зафиксировано семь лесных пожаров. К счастью, общая площадь пожаров оказалась небольшой – 1,7 га. Самое крупное возгорание на площади 0,6 га случилось в Сморгонском районе.

По информации Гродненского ГПЛХО, леса занимают 35% территории Гродненской области, это 909 тыс. га. В лесной охране в общей сложности трудятся 1680 человек. На вооружении лесхозов – 53 пожарных автомобиля, 87 пожарно-химических станций, мотопомпы и другое необходимое оборудование.

Согласно кодексу об административных правонарушениях, за нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин. Если нарушение повлечет уничтожение или повреждение леса либо торфяников, размер штрафа возрастет и составит от 25 до 50 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрен штраф до 12 базовых величин.

Напомним, Край.бай писал ранее о том, что в Беларуси планируют ввести запрет на посещение лесов. Подробнее об этом – ЗДЕСЬ.

По материалам БелТА



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.