Опубликовано: 25 июля 2018, 10:22
37

После ввода Белорусской АЭС электроэнергия для населения не подешевеет, тарифы со временем даже поднимут

Заместитель премьер-министра Владимир Семашко 19 июля рассказал журналистам, когда запустят АЭС и почему люди должны больше платить за электроэнергию.

– В июле мы заканчиваем строительно-монтажные работы. В начале марта 2019 года в первый энергоблок должны загрузить ядерное топливо, к концу июля – закончить пусконаладочные работы и запустить первый блок, чтобы к концу 2019 года выйти на его проектную мощность. А 1 июля 2020 года планируем запустить второй энергоблок, – цитирует «Астравецкая праўда» заместителя премьер-министра.

Василий Семашко

Заместитель премьер-министра Беларуси Василий Семашко

На вопрос, станет ли электроэнергия после ввода АЭС дешевле для населения, Василий Семашко ответил:

– Нет. Преференции планируются для реального сектора экономики, который сильно перегружен. К примеру, два автомобильных гиганта – белорусский МАЗ и российский КамАЗ, которые работают на одних и тех же евразийских рынках – покупают электроэнергию по разной цене: МАЗ платит 11 центов за киловатт-час, а КамАЗ – 4,5 цента. Думаю, не стоит объяснять, чья продукция будет более конкурентоспособная на рынке? И это касается не только этих предприятий.

Второй момент: нам нужно постепенно уходить от перекрестного субсидирования. В Беларуси сегодня самый низкий тариф на электроэнергию для населения. На западе частный потребитель платит за электроэнергию в 2-3 раза больше, чем промышленные предприятия. Например, в Германии около 8,5 цента за киловатт-час платит промышленный производитель, а население – около 27 центов. А у нас наоборот: 11,5 цента платит тот же МАЗ, а частные потребители – около 5 центов. Поэтому тариф для населения постепенно будет подниматься. Конечно же, не с бухты-барахты, а по мере роста реальной заработной платы. Люди должны оплачивать реальную стоимость этого киловатт-часа. Сегодня же население оплачивает около 80% от себестоимости электроэнергии, газа – и того меньше: около 43%.

Ставится задача – дать возможность «раскрутиться», заработать реальному сектору экономики: в этом случае выиграют и люди. Ведь, если предприятие будет работать эффективно, внедрять новые технологии, продавать продукцию на экспорт – тогда и у людей будет достойная зарплата.

Нина РЫБИК

Октябрь 2017 года. После запуска атомной электростанции тарифы на электроэнергию для потребителей в Беларуси снизятся, сообщил начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Сергей Гребень. Однако не уточнил, касается это предприятий или частных потребителей.



Читайте также

В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.