Опубликовано: 28 ноября 2018, 11:05
45

Новый год Кревский замок на Сморгонщине встретит под черепичной крышей и с восстановленной стеной

Год назад работы в Кревском замке велись на Княжеской башне. Сейчас она накрыта временной крышей, которую в будущем планируется заменить на красивую черепицу.

Сегодня же основная работа кипит на северо-западной стене, примыкающей к башне. Именно она наилучшим образом сохранилась. Изначально из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства на реставрацию и консервацию фрагментов Кревского замка было выделено 880 тысяч рублей. Однако вскоре были выявлены дополнительные реставрационные работы, они прошли экспертизу, и проект был скорректирован. В итоге цена вопроса возросла до 1,1 миллиона рублей, рассказывает «Гродненская правда».

Изображение 1

– Реставрационные работы идут к завершению. Заканчиваем восстановление стены, выставлена стропильная система, ведется обрешетка. На днях прибыла чешская черепица – красивая, качественная. Одним словом, достойная такого объекта, – отметил генеральный директор ОАО «Белреставрация» Владимир Змушко. – С нашей стороны приложены все силы, чтобы объект был сдан вовремя.

Камень – родной

За строительными лесами, что примыкают к замку, отчетливо просматривается стена. Строители XXI века повторили кладку предков.

– Стена толщиной 2,4 метра, в высоту – почти 10. Внутренняя сторона ее – бутовый камень, снаружи – камень и полоса кирпича. Их сочетали и наши предки, что хорошо видно в том числе на Княжеской башне. Клали мы так же, как и много веков назад: две версты, а между ними идет забутовка, – пояснил Владимир Змушко.

Изображение 2

С учетом того, что замок был возведен на не совсем благоприятной почве, а именно на торфянике, одна из задач – уберечь отреставрированную стену от разрушения.

– Раствор подбирали и по цвету, и по составу. В числе компонентов – минерал, который связывает соль и упреждает ее появление на кладке, – рассказали в гродненской фирме «Тайфун», специалисты которой разработали состав раствора для Кревского замка.

Особенно приближает стену к ее историческому облику то, что для возведения использовали камень с самого замка. Примерно 95 и даже больше процентов – родной для замка бутовый камень. За много десятилетий его здесь накопилось немало. Ведь уже после XVII века замок начал приходить в запустение. А самый большой урон ему был нанесен в годы Первой мировой войны. По Крево прошла линия фронта, разделив местечко между двумя воюющими сторонами. Замок оказался на территории, оккупированной немцами, и не раз подвергался серьезному обстрелу. Осыпавшиеся годами камни сейчас были использованы для строительства.

Изображение 3

– Имея прекрасный строительный материал под рукой, мы его использовали по максимуму. Чего не хватило, по разрешению археолога откопали по периметру стен. Кроме того, частично сами строители собирали в округе камень, – рассказал Владимир Змушко.

Буквально за пару часов до нашего приезда на объект доставили две 20-тонные машины камня: то, что рабочие, занятые на строительстве, собрали в районе Крево. Пару дней назад таким же образом привезли четыре самосвала стройматериала. Теперь его достаточно для завершения работ.

А вот если работы на замке будут продолжены, доступного бесплатно бутового камня нет. Решение, где его взять, еще предстоит найти, поскольку реставрационно-восстановительные работы на остальных стенах пока что в стадии проектирования. Обсуждаются несколько вариантов. Одно из возможных решений, о котором рассказал директор коммунального унитарного дочернего предприятия УКС Сморгонского района Иван Лыско и которое будет обсуждаться, – брать камень в карьере «Боруны».

В связи с этим хочется вспомнить и легенду, согласно которой во время строительства Кревского замка каждый, кто приезжал в местечко, должен был привезти воз камней. Знали наши предки силу толоки.

Изображение 4

Из руин – в музей

Реставрация одной стены – этап больших работ, предусмотренных на Кревском замке. Архитектурный проект реставрации предусматривает восстановление других стен на существующую высоту. После этого планируется отреставрировать Княжескую башню и восстановить примыкающую к ней боевую галерею. Там в перспективе разместится музейная экспозиция.

– То, что здесь после восстановления нужно открывать музей, не вызывает сомнений. Когда просто так приезжают туристы, сами гуляют и смотрят, это одно восприятие. Когда работают специалисты, предлагается достоверная информация в интересной форме – совсем другое восприятие объекта, – видит перспективу замка начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева. – Кроме того, не нужно забывать, что такой привлекательный объект может на обслуживании туристов зарабатывать деньги, которые можно будет направить на его дальнейшее развитие, в том числе на пополнение фондовых коллекций, реставрационные работы и так далее.

Изображение 5

В том, что Кревский замок туристам интересен, сомнений нет. Достаточно вспомнить имена великих князей, которые с ним связаны: Кейстут, Ягайло, Витовт, Свидригайло… Здесь же вершилась история: в августе 1385 года в замке была подписана знаменитая Кревская уния. Имея «живого свидетеля» тех событий, каждому школьнику было бы полезно и интересно услышать этот урок родной истории не за партой в классе, а у вековых стен.

Замок и сегодня посещают многие белорусы и гости из-за рубежа. В день, когда на стройку приехали мы, удивило такси с минскими номерами. Оказывается, гость из России взял машину в столице, чтобы проехать по некоторым знаковым местам Беларуси. В его путевом листе значился и Кревский замок. Говорит, не зря: прикоснуться к вековым стенам того стоило. А вот узнать их историю пока что можно тремя путями. Вариант первый – Гугл в помощь.

Изображение 6

Вариант второй – сходить в школьный музей, где собран материал о самом местечке и, конечно, главной его достопримечательности. Вариант три – историко-краеведческий музей в Сморгони, где Кревскому замку посвящен целый зал. Среди экспонатов есть макет Княжеской башни, заглянув в которую, можно увидеть, какой она была несколько веков назад.

В идеале, когда работы на замке будут завершены, заглянуть в Княжескую башню смогут все туристы. И не на макете, а вживую. Правда, завершение работ требует немало времени и средств.

Изображение 7

Кревский и Гольшанский замки можно посетить виртуально

Как идет реставрация Гольшанского замка в Ошмянском районе. Ноябрь 2018 года



Читайте также

Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.
В Сморгони из квартиры выселили мать и сына. Они не оплачивали услуги ЖКХ
Последний раз квартиросъемщики платили за жилье в 2018 году.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.