Опубликовано: 27 июня 2012, 13:57
53

На централизованное тестирование в Молодечно зарегистрировалось 4,5 тысячи человек

Это жители Молодечненского, Сморгонского, Ошмянского, Островецкого, Вилейского, Мядельского и Воложинского районов.

Воложинцев в этом году немного, зато представители других районов присутствуют в большом количестве? особенно много сморгонцев. Об этом Kraj.by сообщил ответственный секретарь пункта регистрации и проведения централизованного тестирования в Молодечненском государственном политехническом колледже Юрий Скоковский.

27 июня экзаменом по географии во всей Беларуси закончилось централизованное тестирование. Всего на участие в ЦТ в Молодечно зарегистировались в этом году 4 543 человека для сдачи 12 818 тестов, т.е. каждый из зарегистрировавшихся решал тесты по нескольким предметам.

В самом тестировании приняли участие не все зарегистрировавшиеся. В итоге было сдан 12 391 тест. Как рассказал Юрий Скоковский, основная причина неучастия, кроме просто перемены решения, это отсутствие паспорта. "К сожалению, некоторые ребята подошли неответственно к этому моменту и приходили с ксерокопией паспорта, что является недопустимым. Они либо отдали свой главный документ на получение заграничной визы, либо потеряли его. Некоторые просто забыли, - говорит специалист. - Еще одной причиной отсутствия на тестировании стало то, что участники перепутали день экзамена либо проспали. Например, один абитуриент явился в 11.30, в то время как ЦТ начинается в 11.00. Он уже не смог участвовать, т.к. все лишние бланки были уже погашены".

По словам Юрия Скоковского, процесс регистрации бланков и само тестирование проходит строго по правилам. Сначала вскрывается пакет с бланками для ответов, они раздаются. Затем погашаются неиспользованные бланки (тех, кто не пришел), их запечатывают в конверт. Потом открывается конверт с заданиями. С момента их раздачи отсчитывается время экзамена.

В этом году трое ребят не смогли участвовать в ЦТ в связи с состоянием здоровья - двое девушек и один парень. Им стало плохо непосредственно перед экзаменом либо во время него. "Конечно, сказывается эмоциональное состояние, напряжение, - говорит Юрий Скоковский. - Не спали ночью, не позавтракали утром, перенервничали. Одна девушка упала в обморок. Всем троим сразу же оказали медицинскую помощь на месте дежурившие врачи, была вызвана скорая помощь. Они будут пересдавать экзамен в резервный день".

В Молодечно за время всего тестирования не было удалений экзаменуемых за какие-либо нарушения.

Из-за большого количества желающих сдать тесты, по словам Юрия Скоковского, были задействованы аудитории не только в политехническом колледже, но и классы в СШ №14 и гимназии №6.

В сдаче различных предметов в этом году приняло участие следующее количество человек:

- белорусский язык - 2314 человек (зарегистрировалось 2355)

- русский язык - 2093 (из 2163)

- физика - 1432 (из 1498)

- математика - 2932 (из 3032)

- химия - 588 (из 608)

- биология - 966 (из 997)

- история Беларуси - 732 (из 768)

- обществоведение - 327 (из 339)

- Всемирная история - 39 (из 41)

- иностранные языки - 898 (из 942)

- география - 70 (из 75)

По сравнению с прошлым годом, как говорит Юрий Скоковский, уменьшилось количество сдающих белорусский язык и сдающих на белорусском языке. Так, если в 2011 году на экзамен по белорусскому пришли более 3 000 человек, по русскому - около 1700, то в этом цифры почти сравнялись: 2163 человека пришли на белорусский, 2093 - на русский.

Кроме того, 151 человек сдавал физику в белорусскоязычном варианте, 373 человека - математику, 55 человек - химию, 141 человек - биологию, 16 - обществоведение, 9 - географию, 11 - Всемирную историю. Тест по истории Беларуси 287 человек писали по-белорусски, 481 - по-русски.

О впечатлениях участников ЦТ в Молодечно можно прочитать ЗДЕСЬ.

Ольга РУДНИЦКАЯ

 



Читайте также

И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.