Опубликовано: 27 января 2011, 14:02
24

Жители каких местностей Края смогут въезжать в приграничную зону Литвы без виз?

После подписания 20 октября текущего года соглашения о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы жители Постав, Островца и Ошмян смогут без виз ездить в Вильнюс и Друскининкай и наоборот.

Ожидается, что подписанное соглашение затронет до полутора миллионов человек в 50-километровой полосе с каждой стороны границы. После ратификации МИДы двух стран обменяются уведомительными нотами, а документ вступит в силу через 30 дней после последней из них, сообщает "Астравецкая праўда".

Кто сможет въезжать в приграничные районы соседней страны без виз?

Соглашение затрагивает те населённые пункты, которые находятся не дальше, чем 50 километров от белорусско-литовской границы. В приграничную зону Литвы попадают такие города, как Вильнюс, Друскининкай, Игналина, Лаздияй, Шальчининкай, Швенчёнис, Швенченеляй, Висагинас, Зарасай, Беларуси – Гродно, Лида, Островец, Ошмяны, Поставы, Браслав.

Список административно-территориальных единиц на участке ответственности Сморгонской пограничной группы, вошедших в 50-километровую полосу:

1. Сморгонский район:

*Сольский сельский Совет
*Кревский сельский Совет
*Лылойтенский сельский Совет
*Кореневский сельский Совет

2. Поставский район:

*г. Поставы
*Лынтупский сельский Совет
*Камайский сельский Совет
*Яревский сельский Совет
*Курапольский сельский Совет
*Ширковский сельский Совет
*Юньковский сельский Совет
*Новосёлковский сельский Совет
*Воропаевский сельский Совет
*Козловщинский сельский Совет.

3. Островецкий район:

*г.п. Островец
*Кемелишковский сельский Совет
*Трокеникский сельский Совет
*Гудогайский поселковый Совет
*Островецкий сельский Совет
*Подольский сельский Совет
*Ворнянский сельский Совет
*Спондовский сельский Совет
*Михалишковский сельский Совет
*Гервятский сельский Совет

4. Ошмянский район:

*г. Ошмяны
*Крейванцевский сельский Совет
*Каменноложский сельский Совет
*Мурованоошмянский сельский Совет
*Гравжишковский сельский Совет
*Гродевский сельский Совет
*Кальчунский сельский Совет
*Жупранский сельский Совет
*Новосёлковский сельский Совет
*Гольшанский сельский Совет
*Борунский сельский Совет

Чтобы въезжать в Литву без визы, нужно проживать на приграничной территории не менее 1 года. Удостоверять этот факт должен штамп о регистрации по месту жительства в паспорте. Кроме этого, в специальной анкете, схожей с визовой, понадобится указать причину, по которой Вам нужно регулярно въезжать в Литву (родственные связи, обоснованные экономические, торговые, культурные, образовательные программы и другие важные причины). В МИДе добавляют, что разрешение на въезд может распространяться на совместно проживающих супругов, несовершеннолетних детей и лиц, находящихся под опекой или попечительством. Вместе с разрешением людям будут предоставлять точную информацию о том, где они могут передвигаться. Для того чтобы исключить неумышленное нарушение предусмотренной соглашением 50-километровой зоны, предполагается на границе выдавать жителям приграничных регионов памятку и карту. За соблюдением правил разрешения будут наблюдать правоохранители с обеих сторон, которые приступят к выполнению своих обязанностей, когда соглашение вступит в силу.


Разрешение на пересечение границы будет выглядеть как пластиковая карточка. Её нужно будет предъявлять пограничникам вместе с паспортом. Срок действия составит от 1 до 5 лет. При этом пребывание на территории соседнего государства не должно превышать 90 дней в течение полугода. Стоимость разрешения – 20 евро, что в три раза дешевле, чем стоила виза до сих пор. Бесплатно их будут выдавать детям до 6 лет, студентам дневных отделений, лицам старше 60 лет. Срок выдачи разрешения – 20 дней.
Эти разрешения не будут предоставлять права на работу.



Читайте также

«Жигули» на молодечненской трассе протаранили отбойник – двое в больнице
Недалеко от Заславля 27 мая на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь врезался в отбойник дороги автомобиль ВАЗ («Жигули»). В аварии получили травмы 68-летний водитель и его 64-летняя пассажирка.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.