Опубликовано: 18 ноября 2013, 14:43
6

Жертв и героев Первой мировой войны вспоминали в Сморгони 9 ноября

11 ноября – Международный день памяти воинов и жертв Первой мировой войны. Существует международная многолетняя традиция: в 11.00 одиннадцатого числа одиннадцатого месяца люди вспоминают о жертвах Первой мировой войны: зажигают свечи и лампадки, замирают в минуте молчания.

Как рассказала порталу Край.бай главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Татьяна Копач, в Сморгони и районе такая памятная акция прошла 9 ноября.

11 ноября 1918 года в железнодорожном вагоне командующего войсками Антанты маршала Фоша в Компьенском лесу во Франции германcкая делегация подписала условия капитуляции. Подписи были поставлены в 5.12, и немедленно по телеграфу и радио передали приказ всем армиям: 11 ноября в 11.00 прекратить боевые действия.

Капитуляция вступила в силу, был произведен артиллерийский салют из 101 выстрела – последние залпы Первой мировой войны.

Инициатором проведения акции 9 ноября в Сморгонском районе стал предприниматель Игорь Павлов, участие в ней приняли представители духовенства, школьники, краеведы.

На воинском кладбище в деревне Марковцы, где похоронены немецкие солдаты, панихиду отслужили католический и православный священники. Минута молчания, цветы и лампадки у могил – в знак памяти и примирения.

Панихиды, возложение венков, минута молчания прошли также на русском воинском кладбище у деревни Белая. В деревне Михневичи почтили минутой молчания и зажгли лампадку в память о полковнике 14-го Грузинского гренадерского полка Акакии Отхмезури, погибшем в июле 1916 года и похороненном у церковной ограды.

Панихиду священники отслужили также у памятного знака жертвам Первой мировой войны в деревне Белая.

В Беларуси уже создан оргкомитет по подготовке мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны.

Основные мероприятия запланированы в городе Сморгони, который назван знаковым для Беларуси городом в плане событий Первой мировой войны. Доминантой мероприятия планируют сделать открытие мемориального комплекса, посвященного этому периоду истории.

Наталия МАКСИМОВА



Читайте также

«Жигули» на молодечненской трассе протаранили отбойник – двое в больнице
Недалеко от Заславля 27 мая на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь врезался в отбойник дороги автомобиль ВАЗ («Жигули»). В аварии получили травмы 68-летний водитель и его 64-летняя пассажирка.
«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.