Опубликовано: 22 сентября 2014, 10:43
33

Дворец Огинского в Залесье Сморгонского района 25 сентября торжественно откроют после реставрации

В этот день также запланированы показ фрагмента театральной постановки, прогулка по залам дворца и праздник камерной музыки.

Как рассказала Край.бай ведущий методист районного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Тамара Семенченко, событие пройдет со всеми присущими торжественной церемонии атрибутами: в присутствии почетных гостей, одним из которых будет сморгонский артист в образе Михала Клеофаса Огинского, с разрезанием ленты, передачей символического ключа от усадьбы.

«Открытие дворца после реставрации – событие, которого все ждали, – отметила она. – Начало церемонии запланировано на 16.00. Гости побывают в экспозиционных и мемориальных залах, музыкальном салоне, оранжерее. В этот день многие события состоятся впервые».

Так, в кабинете М.-К. Огинского пройдет презентация выставки Государственного музея истории музыкальной и театральной культуры Республики Беларусь, созданной по материалам архива композитора.

А в театрально-музыкальном зале можно будет увидеть отрывок из спектакля «Фантазия ля минор» по пьесе Владимира Дроздова. Он посвящен великому земляку и однажды уже ставился в стенах поместья. Постановку представят артисты Минского областного драматического театра из Молодечно.  

Первая прогулка гостей по залам дворца завершится в оранжерее, через которую гости попадут во внутренний двор усадьбы на праздник камерной музыки «Возвращение Северных Афин». Музыкальная программа прозвучит в исполнении Национального академического концертного оркестра под руководством народного артиста Беларуси профессора Михаила Финберга.

Праздник музыки начнется в усадьбе в 17.00.

«Пригласительных билетов, которые были приготовлены к торжественному открытию усадьбы М.-К. Огинского, уже не осталось», – добавила собеседница.

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики
Сентябрь оказался скуп на тепло и солнце, октябрь начнется с очень влажных позиций, а вот с середины следующей недели уже распогодится. Погода может подарить белорусам бабье лето. Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.
«На шею садиться не позволяю». В самую молодую школу Вилейки пришли пять учителей
Средняя школа №5 в этом учебном году стала самой «урожайной» на молодые кадры. В школу пришли сразу пять молодых специалистов. Новоиспеченные химик, географ и социальный педагог рассказали о буднях и границах дозволенного.
«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.