Опубликовано: 08 февраля 2017, 16:23
9

Избили, а затем задушили. Матери и сыну предъявлено обвинение в убийстве жителя Сморгонского района

Управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела по факту убийства жителя д. Нестанишки Сморгонского района.

Об этом 8 февраля сообщает сайт Следственного комитета Беларуси.

Установлено, что поздним вечером 21 апреля 2016 года в одном из домов деревни Нестанишки в ходе совместного распития спиртных напитков на почве личных неприязненных отношений произошла ссора между 58-летней хозяйкой квартиры, ее 30-летним сыном и находившимся у них в гостях 53-летним односельчанином.

В ходе ссоры сын и мать избили, а затем задушили гостя. С целью сокрытия следов преступления тело убитого закопали на своем приусадебном участке, после чего распространили по деревне информацию, что сосед выехал на иное место жительства.

16 сентября обвиняемый в убийстве мужчина сам сообщил в правоохранительные органы о содеянном, написав явку с повинной.

Выехав на место происшествия, следователи, сотрудники милиции и эксперты обнаружили в указанном месте останки убитого, а также ряд предметов, подтверждающих обстоятельства его насильственной смерти.

С учетом собранных следствием доказательств матери и сыну предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц с особой жестокостью (п.п.6, 15 ч.2 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Они заключены под стражу.

Ранее обвиняемый неоднократно привлекался к уголовной ответственности, постоянного места работы не имел. Его мать не судима.

В ходе проверки фигурантов уголовного дела следователи выявили еще один эпизод преступной деятельности со стороны обвиняемого. Летом 2016 года путем обмана он завлядел дорожным велосипедом 63-летнего односельчанина. Его впоследствии продал под видом собственного в Мядельском районе.

С учетом этого мужчине инкриминировано совершение еще одного преступления – мошенничество, совершенное повторно (ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

По результатам комплексных психолого-психиатрических экспертиз мать и сын признаны вменяемыми и потому способными нести ответственность за содеянное на общих основаниях, однако нуждаются в принудительном лечении алкоголизма.

Уголовное дело передано прокурором для рассмотрения в суд.



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
Пока рыбаки спали у Вилейского водохранилища у них сгорел автомобиль
Ночью 20 мая в центр оперативного управления Вилейского РОЧС поступил звонок о том, что на берегу Вилейского водохранилища горит автомобиль.
«Выглядят минимум на десять лет моложе». Учительница литературы из Молодечно стала учителем восточных танцев
Молодечненка Жанна Кудренко в 40 лет увлеклась восточными танцами, а в 45 — стала их преподавать. В новую профессию она пришла, отработав до этого 25 лет учителем русского языка и литературы.