Опубликовано: 02 декабря 2014, 16:51
35

Зал народного творчества открылся в Сморгонском историко-краеведческом музее

Как рассказала Край.бай директор музея Любовь Белуш, все работы по созданию зала были завершены 27 ноября, сейчас он открыт для посетителей и работает в соответствии с музейным расписанием – ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме понедельника.

Полтора года назад в музее завершилась реконструкция. В одном из пустующих помещений решили разместить зал народного творчества.

«Площадь нового зала составляет более 30 квадратных метров. Экспозицию музея заканчивает тема народного творчества, и зал – своеобразное ее продолжение», – пояснила Любовь Белуш.

По замыслу создателей, новый зал завершает экспозицию и одновременно предоставляет посетителям возможность познакомиться с современным народным творчеством и приобрести что-то на память. Дополнительная плата за его посещение не предусматривается. А научный сотрудник музея сможет рассказать гостям о традициях белорусских ремесел и крестьянском быте и ответить на их вопросы.

«В зале народного творчества представлены работы ремесленников, пока только сморгонских. Но мы не планируем этим ограничиваться. Возможно, со временем появятся изделия мастеров из других районов», – отметила Любовь Белуш.

При этом, по словам собеседницы, здесь можно будет увидеть и купить практически все, что делают местные мастера. Ремесленникам предоставляется возможность менять ассортимент своих изделий, приносить что-то дополнительно. «Мастера – частые гости различных ярмарок и фестивалей и хорошо знают, какая продукция пользуется спросом у покупателей. Поэтому для них существуют такие мягкие условия, вне строгих рамок. Что же касается самих изделий, в зале представлены дерево, металл, керамика, лен, кожа, соломка. Вот недавно принесли домовичков из льна», – рассказала директор музея.

Она отметила, что изготовление различных предметов вручную – трудоемкий процесс, который занимает не один день. Поэтому многие мастера работают только под заказ. Особенно это касается вышивки, изделий из лозы, которые также планируют разместить на выставке.

Собеседница уточнила, что печатную продукцию музея, книги, открытки, буклеты, фотоальбомы, сувениры промышленного производства, как и раньше, будет предлагать сувенирный киоск музея. А в новом зале представлены исключительно изделия ручной работы. «Найти необычный подарок, что-то на память гостям города, предложить иностранцам сувениры с местным колоритом – такие вещи будут только у нас, больше нигде», – сказала она.

Планируется, что в зале народного творчества Сморгонского историко-краеведческого музея также будут представлены живописные работы местных художников.

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.
Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.