Опубликовано: 22 февраля 2016, 16:43
64

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась в Сморгони (ФОТО)

С 18 февраля по 18 марта в Сморгонском историко-краеведческом музее проходит выставка в рамках проекта «Пакт Рериха. История и современность».

Член Белорусского отделения Международного центра Рерихов Людмила Шестирекова рассказала Край.бай:

– Выставка в рамках проекта «Пакт Рериха. История и современность» посвящена истории Пакта Рериха и актуальности его идей в современном мире. В Беларуси ее показали уже в Бресте, Гомеле, Витебске, Минске, Гродно, Борисове, Лиде и Ошмянах. И вот сейчас мы приехали в Сморгонь. Буквально на днях нам сообщили, что Международный центр Рерихов номинирован на Нобелевскую премию. Вот с такой приятной для всех нас новости мы и открываем выставку в Сморгони.

Людмила Шестирекова

Изображение 5

Из истории зарождения Пакта Рериха

Изображение 2

Изображение 3

По ее словам, за четыре года этот выставочный проект успели принять во Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, Чили, Индии, Нидерландах, США, Болгарии, Австрии и Финляндии. В России эту выставку встретили более 100 городов. Проект также побывал в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

Также он был представлен в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в апреле 2012 г., в мае 2014 г. – во Дворце Мира в Гааге. В октябре 2014 года в Санкт-Петербурге участники Молодежного межпарламентского форума СНГ торжественно открыли выставочный проект в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Девиз проекта "Мир через культуру".

– Николай Константинович Рерих был художником, философом, писателем, путешественником, археологом, общественным деятелем. Он, как никто другой, наблюдая за современными событиями, предвидел будущее. Видел, что произойдет с культурой и памятниками истории, если их не спасать от войн и от рук вандалов. Возможно, с этого и родилась идея создания движения в защиту сохранения культурного наследия, – рассказал Край.бай член Белорусского отделения Международного центра Рерихов Георгий Шестиреков.

Георгий Шестиреков

Изображение 9

Портрет Николая Рериха, написанный его сыном Святославом

Изображение 7

Разрушение памятников культуры

Изображение 4

Экспозиция выставки «Пакт Рериха. История и современность» состоит из 6 разделов и около 180 экспонатов. В ее состав также входят репродукции картин Николая Рериха, посвященные России и Сергию Радонежскому: «Святой Сергий Радонежский», «Сергий Строитель», «И мы открываем врата», «И мы трудимся», «Сам вышел», «Земля Славянская» и др.

Изображение 8

Изображение 10

– Знак Знамени Мира (знак триединства) – один из древнейших символов человечества. Николай Рерих выбрал его не случайно. В результате изучения памятников искусства разных времен и народов мира он обнаружил, что этот знак прошел через историю и культуру многих из них. Фотографии, на которых мы видим знак триединства, доказывают это, – пояснил Георгий Шестиреков.

Знак триединства угадывается в этой иконе

Изображение 1

«Если мы поднимем культуру, и, в первую очередь, нашу духовную культуру, то это поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. Вот в этом и заключается значение Пакта Рериха», – процитировал первого вице-президента МОО «Международный центр Рерихов» Людмилу Шапошникову Георгий Шестиреков.

Выставку можно посетить в Сморгонском историко-краеведческом музее по 18 марта с 09.00 до 18.00. Выходной день – понедельник.

Изображение 6

Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора



Читайте также

«Помоги себя заметить». Госавтоинспекция проводит единый День безопасности
Сегодня, 29 сентября, отдел ГАИ Молодечненского РОВД проводит мероприятия единого Дня безопасности дорожного движения под девизом «Помоги себя заметить!».  
С 1 октября подорожают некоторые марки сигарет
Белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.
Таксист вытащил женщину из салона и бросил ее на землю. Конфликт закончился уголовным делом
В Минском районе конфликт таксиста с пассажиром закончился уголовным делом.