Опубликовано: 18 мая 2013, 08:41
11

Новые формы соцобслуживания пожилых людей вводят в Молодечненском, Вилейском, Мядельском и Сморгонском районах

Новые формы соцобслуживания пожилых людей внедряются в Беларуси.

Так, созданы новые учреждения, предоставляющие старикам социальные услуги на стационарной основе, - дома временного совместного проживания пожилых людей. Об этом сообщили корреспонденту БелТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Например, в "Домах зимовки" двое-трое соседей проживают зимой в одном из имеющихся у них домов, где их обслуживает социальный работник. Это экономически выгодная форма жизнеустройства пожилых людей, которая не требует дополнительных финансовых затрат, отметили в министерстве.

Еще одна новая форма - "Дома самостоятельного проживания". Пустующий в сельской местности жилой дом приводится в нормальное техническое состояние, в него заселяются нетрудоспособные люди, не имеющие жилья или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. За ними, как правило, осуществляет патронат работник территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН), сельисполкома, а при необходимости к этой работе подключаются и другие службы района (правоохранительные органы, медицинские учреждения и т.д.).

"Гостевая семья" предусматривает прием на проживание в семью одиноких стариков. Такая семья с гостями "прописалась" в Пуховичском, Стародорожском, Молодечненском, Вилейском районах Минской области.

В "Приемной семье" социальный работник берет к себе на зимний период обслуживаемого человека для обеспечения надлежащего ухода за ним. Эта форма работы внедряется в Витебской области.

Создается для одиноких пожилых людей и "Патронатная семья". Заключаются трехсторонние договоры между пользователем услуг, семьей, представляющей услуги, и ТЦСОН на проживание и ведение совместного хозяйства в семье с принятым на проживание стариком. Эта форма используется в Вилейском, Молодечненском районах.

"Дом самостоятельного совместного пребывания" создается для проживания одиноких престарелых граждан и инвалидов II и III групп, способных к самообслуживанию и самостоятельному проживанию, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Такая форма практикуется в Сморгонском районе.

В "Санатории на дому" одиноким престарелым гражданам в течение 21 дня оказываются на дому медицинские услуги (массаж, физиотерапевтические услуги, диетическое питание). Социальный работник на этот период обслуживает подопечных пять раз в неделю и готовит для них пищу, работники культуры организуют мини-концерты, экскурсии, выезды библиотекарей и т.д. "Санатории на дому" открыты в Вилейском и Мядельском районах.

В текущем году в Минске продолжается пилотный проект по внедрению формы социального обслуживания, основанной на рентных отношениях. В министерстве пояснили, что договор пожизненного содержания с иждивением - это договор, по которому получатель ренты (гражданин) передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность города Минска, а плательщик ренты (Мингорисполком) обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина. Договор пожизненного содержания заключается с минчанами, достигшими 70-летнего возраста и не имеющими в столице людей, обязанных по закону их содержать. Пожизненное содержание пенсионер может получать на дому и в домах-интернатах. В настоящее время заключено два договора с жителями Минска (обслуживание осуществляется на дому и в доме-интернате "Світанак").

Также в Минске проходит апробация новых форм социального обслуживания в стационарных учреждениях.

По материалам БелТА



Читайте также

Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
«Люди решили в «лапти» обуться». Побывали на ярмарке в Вилейке – будто в 90-ых оказались
Последняя весенняя ярмарка развернулась на Центральной площади. Ожидали унюхать запах шашлыков и кофе, услышать артистов или музыку. Но нет. Увидели ажиотаж и очереди за всем, что «по 10 рублей», на куртки из кожзама и «китайские» шлепанцы.