Картошка из Молодечно едет в Мурманск, хотя своя там тоже растет. А где берут картошку весной сами молодечненцы?
В марте из Молодечно картошку везут даже в российский Мурманск, хотя своя в Мурманске тоже растет. Какая вкуснее – белорусская или российская – это уже на любителя. А какую картошку едят сами молодечненцы, когда старую давно выкопали, а молодую еще и не думали сажать?
Во вторник, 4 марта, Kraj.by в Молодечно вышел на улицу и задал народу один простой вопрос: «Где вы весной берете картошку?»
В Мурманск белорусский второй хлеб из Молодечно везет Игорь, который приезжает с севера России в город солнца к родственникам.
– Картошку весной мы берем в Молодечно. У нас родня здесь живет, поэтому приезжаем сюда из Мурманска, – рассказывает Игорь. – Хотя и в Мурманске картошка недорогая. Но везем ее отсюда, от родни домой. А мы же еще и свою выращиваем. И нам своя тоже нравится. Сюда приезжаем родственников проведать, и они все равно нам ее дают. Российская и белорусская картошка по вкусу отличаются, но не могу объяснить, чем именно. Мне вкуснее своя, а жене – белорусская.
Наталья – счастливая жена, потому что у нее удивительный муж, который вкусную картошку приносит домой, а она даже не знает, где он ее берет.
– Картошкой у нас занимается муж. И он справляется. Приносит вкусную картошку, и я даже не спрашиваю, где он ее взял, – смеется Наталья.
Анатолий уверен, что с картошкой никогда не будет никаких проблем, потому что мы – бульбаши.
– Вот тут картошку беру. Напротив девятиэтажки. Продают люди, – рассказывает Анатолий. – Она дешево стоит, зачем мне ее сажать? Цена меня устраивает. Да и на рынке есть. Картошки хватает. Мы же – страна бульбашей.
Ирина берет картошку в деревне у мамы. Девушка имеет на это полное право, потому что помогает маме и сажать ее, и убирать.
– Картошку весной беру у мамы. Мама живет в деревне и бесплатно мне ее отдает. Даже излишки картошки у мамы остаются. На следующий год сажаем. Конечно, и сажать, и копать я маме помогаю. В магазине картошку не покупаю и цен на нее не знаю. Ну, разве что примерно, – рассмеялась Ирина.
Борис покупает картошку в магазине, но на ее цену даже внимания не обращает.
– Где весной беру картошку? В магазине. Возможно, на рынке дешевле. На зиму картошкой не запасаюсь. Сколько стоит килограмм – не знаю, давно не покупал. Да особо я ее и не ем, – сказал Борис.
А вот Анна на рынок ходить вообще не любит.
– Картошку весной в магазине покупаю, – говорит Анна. – Своей, к сожалению, нет. На зиму не запасаюсь. Так, чуть-чуть возьму. Пару килограмм. Зачем ее много покупать? Лучше свежую взять. В последний раз по рубль-тридцать покупала. В принципе, нормально более-менее. А базар я не люблю.
У Владимира есть домик в деревне, поэтому картошка у него своя.
– Я сажаю свою картошку. Мне хватает, – рассказывает Владимир. – На базар продавать не вожу. Если знакомые попросят пару килограмм – это уже другой вопрос. Знакомым за так раздаю. У меня просто есть домик в деревне. А в магазине, я считаю, цена на картошку более-менее. Терпимо. Но и не дешевая. Сейчас вообще нет ничего дешевого.
Своя картошка и у Зинаиды.
– Ха! У меня есть свой участок, – улыбается Зинаида. – Почём картошка в магазине, я даже не спрашиваю. А зачем? Ни магазин мне не нужен, ни рынок. У меня ведь своя картошка. Свой огород. И помидоры, и огурцы, и морковка – всё своё.
Сергей ЗЕНЬКО
Фото и видео автора