Уксус не добавлять? Рассказываем рецепт самого вкусного маринада для шашлыка
Рецептов шашлыка существует великое множество. Узнали у профессионала, как приготовить блюдо, которое вызовет восторг.
Большие выходные с 9 по 11 мая для многих пройдут на природе. Любимое блюдо на отдыхе — шашлык. Советы его приготовления узнали у мастера производственного обучения Молодечненского государственного колледжа Марины Петюк.
— Для шашлыка из свинины подойдет и шейная часть, и крестец. Мясо нарежьте кусочками средней величины. Для приготовления маринада чеснок и лук потрите на мелкую терку. Добавьте сушеный базилик, соевый соус. Достаточно 2 часов для того, чтобы мясо пропиталось и было готово к жарке, — рассказывает Марина. — Перец чёрный молотый можно добавить по вкусу.
Уточняем, нужен ли уксус?
— Однозначно не нужен. Уксус в маринаде для шашлыка используется для размягчения мяса, но его действие может быть слишком агрессивным, особенно если мясо замариновано слишком долго, — поясняет специалист. — Очень вкусный шашлык я пробовала у армян. Они готовят его из баранины, ничего не добавляя в мясо. А готовый продукт подают с соусами из свежих овощей с большим количеством зелени.
Посмотрели в «Евроопте» на улице Громадовской в Молодечно, есть ли в в продаже необходимые для приготовления блюда по рецепту Марины ингредиенты.
Свинина для запекания и для жарки по 12 рублей 95 копеек.
Сушеный базилик по 2 рубля 5 копеек за 10 граммов.
Соевый соус в ассортименте: по 2 рубля 59 копеек и 2 рубля 19 копеек.
В наличии и готовый набор специй для шашлыка по 99 копеек за упаковочку.
Обратите внимание на состав, в нем есть, к примеру, кориандр, орегано, майоран, кумин.
Kraj.by желает читателям вкусных выходных и ждет ваши авторские рецепты и советы по приготовлению.
Валентина ДОВБЕНКО
Фото автора и из открытых источников в качестве иллюстрации