Блины бывают красные, зеленые и даже оранжевые. Рецепт самых вкусных и способ приготовления ажурных блинов узнали у профессионального кондитера Марины Петюк
Как испечь самый вкусный блин, и что не надо делать во время готовки, узнали у мастера производственного обучения Молодечненского государственного колледжа Марины Петюк.
О Марине Петюк в Молодечненском государственном колледже отзываются как о квалифицированном поваре, кондитере, сейчас она осваивает и пекарское искусство. Kraj.by встретился с мастером на масленичной неделе.
— С 2014 года участвуем в различных чемпионатах. Эти работы — лишь малая часть того, что удалось сохранить. Очень хрупкие изделия, — с гордостью демонстрирует выставочные экспонаты Марина. — Участвую сама и готовлю к конкурсам студентов. Нам есть чем гордиться: в 2024 году привезли 7 медалей, в том числе золотую.
Марина Петюк стала обладательницей бронзовой медали по итогам участия в международного конкурса кондитерского искусства «Продэкспо-2024». Изделие из пряничного теста было выполнено в национальной тематике.
Обчуая непростому искусству молодежь, мастер ищет новые формы работы, проверяет вместе с ребятами и популярные в ТикТоке рецепты.
Одно из новых направлений — вафельная бумага. Это тонкий лист без вкуса и аромата, изготовленный на основе рисовой муки или картофельного крахмала. Он используется для оформления тортов, капкейков фотопечатью, изображениями любимых героев, тематическими картинками.
Изготовливают из нее и бабочек, листья, цветы, домики и другие изделия объемного декора. Создание необычных текстур, например, имитация мятой бумаги, древесины, бетона, декорирование топперов, медальонов — всему этому учатся на занятиях объединения по интересам «Кондитер».
Мастер всегда была уверена, что лучшие повара — мужчины. Однако ее мнение с годами меняется:
— Конечно, из-за большой загруженности в наше время и женщины стали реже подходить к плите. Поэтому тенденция идет к тому, что дамы начинают получать удовольствие не от ежедневного приготовления пищи, а уделяя процессу готовки отдельное внимание.
Кондитерское и поварское дело не стоит на месте. Сейчас очень много разных технологий и тенденций к пищевым добавкам. Меняются и стили подачи, оформление блюд.
Любимый торт Марины — медовик, который она готовит с малеьньким секретом, без которого так вкусно, как у нее, точно не получится ни у кого. Тайну знает ее старшая дочь, которая продолжает поварскую династию семьи Петюк.
Рецепты от профессионала
Первый и самый главный совет Марины тем, кто собрался готовить — делать все с хорошим настроением:
— Мне еще бабушка говорила: «Если у тебя нету настроения, лучше тесто замеси позже». Она же поделилась народной приметой: если незамужняя девушка первый раз замесила тесто и оно подошло пышно, значит удачно выйдет замуж и будет жить счастливо. Современная молодежь в такие приметы не верит, они теперь больше увлекаются картами таро.
На Масленицу хозяйкам профессионал рекомендует готовить блины на молоке с добавлением яиц, сахара и соли. Новшество кулинарии — вместо молока в тесто добавляется сок. В зависимости от того, какой сок вы выберете, таким будет и цвет блина. Так морковный сделает изделие оранжевым, томатный — красным, с укропом и шпинатом — зеленым, свекольный — бордовым.
— Такие блины больше подходят для закусок, сочетаются с мясом и рыбой. Вкусно, ярко и красочно, — советует она.
Лайфхак от мастера: любой блин становится вкуснее, если его промазать сливочным маслом.
Еще одна новинка — ажурные блины.
Тесто обычное, а вот на сковороду оно наливается специальным шприцем или с использованием пергаментной бумаги. Учащиеся колледжа на занятиях экспериментировали, выпекая сердечки, паутинки и другие формы.
— Любое изделие станет красивым, если вы с любовью приготовите и подадите его, — говорит в заключение Марина Петюк.
Валентина ДОВБЕНКО
Фото автора, предоставлены героиней публикации и из открытых источников в качестве иллюстрации