Опубликовано: 26 мая, 16:40
836

В будславский костел доставили тысячу квадратных метров пленки для временной крыши

В костеле в Будславе Мядельского района, который пострадал от пожара, закончилась очистка крыши. Доставлена тысяча квадратных метров пленки для временной крыши.

В костеле начинаются работы по установке временной кровли, закрытию купола и консервации стен, сообщает 25 мая телеграм-канал «Адновім Будслаў разам!».

На 24 мая на реконструкцию костела был собран 441 501 рубль.

Очищенная крыша храма. Фото budslau.by

А так она выглядела после пожара. Фото Евгения Апанасевича

В разборе завалов на крыше принимали участие альпинисты-волонтеры.

Фото budslau.by

Напомним, 11 мая в Национальном санктуарии Матери Божьей Будславской случился пожар в результате возгорания на крыше. Огонь уничтожил ее. Собираются пожертвования на восстановление храма.

Во время тушения пожара. Фото catholic.by

Зачем нужна временная крыша

Как рассказал 17 мая budslau.by Геннадий Малашук, директор НПУП «Стройреконструкция», которое будет проводить работы в Будславе, храм нужно срочно накрывать. 

«Если будславский костел останется под дождем, как было в случае с Несвижским замком, то все будет плохо, – считает он. – Сейчас идет речь о временной крыше. Уже есть предложение, как это сделать с минимальными расходами и быстрее всего по времени, потому что лето у нас также достаточно холодное и дождливое».

По словам настоятеля костела ксендза Дмитрия Дубовика, много времени понадобится для поиска новых стропил для постоянной крыши. Они должны быть 14 метров длиной и 40х40 см в сечении. 

Геннадий Малашук также это подтверждает: «В Беларуси будет очень проблематично найти необходимые материалы. Можно заказывать архангельский или сибирский лес, но там будет очень дорогая транспортировка».

Как выглядит будславский костел после пожара

Читайте также

Жительница Молодечно потеряла 4 000 рублей, зайдя на фишинговый сайт банка
44-летняя жительница Молодечно потеряла деньги с банковских счетов, оставив данные личного кабинета на фишинговом сайте.
Беременным и кормящим надо прививаться от COVID-19 – Минздрав разработал новые рекомендации
В Минздраве Беларуси разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.
«Зачем нам кругосветка». Почему сельчане в Вилейском районе недовольны маршрутом пригородного автобуса
Жителей деревень Шиловичи, Баранцы и агрогородка Нарочь не устраивает маршрут пригородного автобуса Вилейка-Рацевичи. «Дорого и долго», – поясняют причину недовольства люди.