Опубликовано: 13 мая, 13:11
2115

Как выглядит будславский костел после пожара

11 мая в Национальном санктуарии Матери Божьей Будславской случился пожар в результате возгорания на крыше. Огонь уничтожил крышу храма, своды остались целыми, хотя необходимо исследовать их состояние после пожара и последствий тушения.

Спасатели пожарных отрядов локализировали огонь за пару часов, однако работали до вечера, заливая тлеющие элементы крыши, сообщает catholic.by.

На снимках святыня утром 12 мая.

В пожаре была повреждена только базилика: чудотворная икона не пострадала.

В первые минуты после того, как над крышей будславской святыни утром заметили дым, усилиями настоятеля прихода ксендза Дмитрия Дубовика и волонтеров из костела был вынесена чудотворная икона Матери Божьей Будславской. Икона находится в безопасном месте и вскоре опять будет доступна для почитания верующими.

Телеграм-канал «Адновім Будслаў разам!» сообщает, что будславскому костелу для демонтажа кровли, остатка перекрытий на крыше требуются в помощь альпинисты и люди с допуском работы на высоте. Нужно спускать вниз балки и остатки металлической кровли.

12 мая было получено разрешение на разбор остатков крыши и начали работу первые альпинисты. Основные работы, по информации телеграм-канала намечены на пятницу и субботу. После работы альпинистов (они все еще нужны) будет составлен план для других волонтеров.

Фотографии и видео Евгения Апанасевича

Телефоны для связи: настоятель храма ксендз Дмитрий Дубовик (029) 275-40-36, Евгений Апанасевич (029) 654-38-17.

На сегодняшний день убрана территория вокруг костела (но после разбора крыши понадобится повторная уборка, и там будут нужны люди). Разобраны обгоревшие части внутри костела, убраны угли. Подняты на подставки для просушки алтари и деревянные лавки. Проведены работы по просушке органа. Начались работы по разбору завалов на крыше.

А вот как тушили пожар 11 мая.

Продолжается сбор средств на восстановление святыни. Как сообщает телеграм-канал «Адновім Будслаў разам!», на 12.11 сегодняшнего дня, 13 мая, уже собрано 170 тысяч рублей.

Дополнено

15 мая, в субботу, волонтеры разобрали часть сгоревшей крыши. 

Фотографии catholic.by, Евгения АПАНАСЕВИЧА и с телеграм-каналов «Адновім Будслаў разам!», National Belographic
Видео Евгения АПАНАСЕВИЧА

Читайте также

Жительница Молодечно потеряла 4 000 рублей, зайдя на фишинговый сайт банка
44-летняя жительница Молодечно потеряла деньги с банковских счетов, оставив данные личного кабинета на фишинговом сайте.
«Зачем нам кругосветка». Почему сельчане в Вилейском районе недовольны маршрутом пригородного автобуса
Жителей деревень Шиловичи, Баранцы и агрогородка Нарочь не устраивает маршрут пригородного автобуса Вилейка-Рацевичи. «Дорого и долго», – поясняют причину недовольства люди.
Беременным и кормящим надо прививаться от COVID-19 – Минздрав разработал новые рекомендации
В Минздраве Беларуси разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.