Опубликовано: 27 февраля 2019, 10:51
49

В Вилейке взялись за капремонт самого старого в городе «губернаторского» дома, но только снаружи

Следом за «учительским» дождался ремонта и «губернаторский» дом. Его обновят снаружи, подвести воду, газ, тепло жильцам придется за свой счет.

Два года назад kraj.by побывал в самых старых домах Вилейки. Один находится в переулке Школьном, 11, второй – на Красноармейской, 28. Оба строили в начале прошлого века.

Идет наружный ремонт «губернаторского» дома на Красноармейской, 28

Изображение 6

Тогда мы отправились в уникальные здания в стиле модерн, чтобы увидеть необычную планировку, кованые перила, трехметровые потолки и заодно узнать у жильцов историю этих домов. Но их волновало другое: люди несколько лет ждали ремонта зданий и своих квартир.

– Капитальный ремонт нам обещают каждый год начиная с 90-х, – рассказывали в 2017-м году жильцы «губернаторского» дома. –  Собирались выселить нас и все здесь поменять, как в домах на 17 Сентября, подвести горячую воду, газ, сделать центральное отопление и отремонтировать дом снаружи – центр города все-таки! Третье поколение подрастает, а нам все обещают.

Изображение 5

Изображение 2

И вот в конце прошлого года коммунальщики взялись за дом. Ремонт начался, но только снаружи. Как на днях рассказали kraj.by в Вилейском ЖКХ, капитальный ремонт дома №28 «закончится в этом году с наступлением благоприятного периода».

В частности, уточнили на предприятии, в доме уже заменили шифер металлочерепицей с частичным обновлением стропил. Также ремонт предусматривает утепление чердачного перекрытия и неотапливаемых лестничных площадок, вентшахт и дымоходов, усиление некоторых несущих конструкций, замену окон и дверей в местах общего пользования, ремонт и замену инженерных систем, обновление отмостки и фасада здания с окраской.

Изображение 4

Изображение 3

При этом исторический облик дома будет полностью сохранен.

Что касается проведения воды и канализации, подведения газа, центрального отопления в квартиры, всего того, чего так ждали жильцы дома №28, то «в соответствии с законодательством ремонт квартир за счет бюджетных средств и отчислений граждан на капремонт не предусматривается».

– В соответствии с Постановлением Совета Министров №324 от 21.04. 2016 г. и изменений №39 от 21.01.2019г. в этом документе в рамках капитального ремонта производится только восстановление нарушенных при производстве работ по капремонту существующих элементов благоустройства и озеленения придомовой территории, – уточнили в Вилейском ЖКХ.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Читайте также

«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.