Опубликовано: 11 апреля 2017, 10:29
359

Один «учительский», второй «губернаторский». История старейших квартирных домов в Вилейке (фото)

Дома в переулке Школьном, 11 и на Красноармейской, 28 строили в начале прошлого века. Здесь до сих пор сохранилась необычная планировка и все еще кипит жизнь.

Учительский дом: в одной комнате спят, в другой готовят обед

Школьный переулок, который, кстати, ни разу с начала XX века не менял названия, находится чуть в стороне от старейшей улицы Вилейки – Советской.

В глубине стоит приметная трехэтажка – дом №11, а из ее окон открывается вид на песчаный берег Вилии. Местные называют дом «учительский»: строили его для преподавателей польской гимназии где-то в начале 20-х годов прошлого века.

«Учительский» дом в Школьном переулке

Изображение 1

Изображение 2

В доме №11 сейчас живут восемь семей. К квартирам ведет лестница с коваными перилами, на полу – плитка, тоже той эпохи.

К квартирам ведет лестница с коваными перилами

Изображение 3

По обеим сторонам небольшой лестничной площадки – тамбуры. В каждом – по две комнаты. Они расположены друг напротив друга через небольшой коридор и обе… с одним и тем же номером.

По обеим сторонам лестничной площадки – тамбуры

Изображение 4

Жильцы объясняют: это пережитки коммунальной системы. Со временем комнаты раздали семьям исходя из положенной на каждую площади. Вот и получилось, что жильцы дома №11 в одной комнате спят, а в другой, перейдя коридор в тамбуре, готовят обед.

– Дом наш уникальный, – говорят Елена и Юрий. Они живут в квартире родственника.

Уникальный не только потому, что один из старейших. В нем до сих пор сохранились кованые перила с замысловатыми узорами, да и толщину стен в 70 сантиметров и потолки высотой в три метра в современных новостройках уже вряд ли встретишь.

– Строили основательно, – говорит Юрий Козел, – если бы бомбежка рванула, в нем, наверное, только стекла вылетели бы, настолько толстые стены. Кстати, полы и рамы здесь родные, правда, прогнили за годы. А подвал какой! С арками и очень просторный. Во время Второй мировой войны якобы в нем немцы подпольщиков держали.

Раиса Шмелева живет в старинном доме 35 лет. Говорит, раньше тут жили учителя, «а потом заселялись все кому не лень». Сейчас она одна из старожилов этого дома.

Раиса Шмелева – одна из старожилов дома

Изображение 5

– Сначала в этом доме жила моя свекровь Мария Петровна. Она всю жизнь работала педагогом. А когда ей дали комнату в общежитии, квартира осталась нам, – рассказывает женщина.

Раиса Николаевна вспоминает: 25 лет назад в доме №11 жили несколько педагогов. На первом этаже – две учительницы, одна из которых уехала в Минск, а вторая продолжает жить в Вилейке, но по другому адресу.

Был среди соседей и завуч СШ №2. А сейчас остался единственный педагог, учитель математики Тамара Антоновна, она уже на пенсии.

Жильцы свой дом любили и за ним всегда ухаживали, вспоминает Раиса Шмелева.

– Мы и сейчас по очереди убираем и моем подъезд. Но толку мало. Дом наш проходным двором стал. Зимой и летом молодежь заходит, намусорят – и ушли. Что ж нам, сторожить стоять?

– Гордитесь, что в таком доме живете? Все-таки памятник архитектуры…

– Как мы тут живем? Один вид с улицы смущает. Он и 30 лет назад восторга не вызывал, дому ведь почти 100 лет! Памятник, древность, но отношение к нему какое? Никому нет дела.

Дом-«памятник». «О-о-о-о, братец, не повезло!»

Дом №28 по улице Красноармейской – первый жилой дом квартирного типа в городе. Уникальный и в историческом, и в культурном плане.

Проезжая по одной из центральных улиц Вилейки – Красноармейской, дом с круглыми окошками, арками-подъездами и крышей-трапецией не заметить невозможно.  

«Губернаторский» дом на Красноармейской

Изображение 6

Изображение 7

В Вилейке этот дом называют «губернаторский», он же «памятник», построенный до революции для уездного начальства, приблизительно в 1910-х годах.

Местные говорят, несмотря на неприглядный вид дома, он –достопримечательность, возле которой в последнее время стали фотографироваться молодожены.

Переступив порог подъезда, упираешься в квартирную дверь. Слева – небольшой коридор, ведущий по крутой лестнице с коваными перилами на второй этаж к еще одной квартире. Всего их в доме – четыре.

Лестница с коваными перилами

Изображение 9

Иван Завадский живет в доме-«памятнике» 30 лет. Соседи – две бабушки-пенсионерки и молодая семья. Мужчина говорит, квартира осталась ему от родителей.

Иван Завадский живет в доме-«памятнике» 30 лет

Изображение 10

– У нас когда-то было другое жилье на Партизанской, но с маленькой площадью, поэтому родители стали на расширение и получили эту квартиру, – рассказывает Иван Иванович. – О том, что это памятник архитектуры, в городе никто не говорил. Мы узнали только в 90-х годах, когда начали приватизировать. Собрали все документы, а нам и сообщают, мол, приватизировать нельзя – памятник архитектуры. А теперь можно! – смеется Иван Иванович. – Говорят, здесь жил сам Машеров! А еще раньше здесь как-будто зажиточный пан жил, а планировку в доме изменили во время ремонта в 30-х годах. С обратной стороны дома даже был второй вход.

В квартире общей площадью в 100 кв. метров есть отдельные санузел и ванная, рядом помещение, напоминающее мини-прачечную, несколько кладовок, небольшой балкон и просторные комнаты. Между ними – длинные коридоры. На огромных окнах – деревянные рамы с ручками-защелками и распашная дверь-гармошка той эпохи. Настоящая экзотика. Над головой – также непривычно высокие потолки. Три метра, говорят жильцы.

На окнах – деревянные рамы с ручками-защелками

Изображение 11

 – Да, дом – достопримечательность, но снаружи вида нет и изнутри не все хорошо. У меня знакомые иногда спрашивают: «Где живешь?» Отвечаю, мол, в «памятнике». А они мне: «О-о-о-о, братец, не повезло!» А в 90-х другое отношение было, считалось, что хорошо устроились. По удобствам теперь судят, – добавляет Иван Иванович.

«Уникальные строения в стиле модерн». Сотрудник музея об «учительском» и «губернаторском» домах

Переулок Школьный, 11

Старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова отмечает: в начале XX века здание нынешнего центра дополнительного образования на Советской, 54 строилось под учебное заведение. Возможно, вилейское городское уездное училище.

– В 1921 году территория Западной Беларуси входила в состав Речи Посполитой. Тогда же в этом здании организовали польскую гимназию имени Генриха Сенкевича – известного польского писателя. Естественно, уровень подготовки в гимназии был высокий, поэтому подбирался профессиональный состав преподавателей из Вильнюса, Варшавы и других городов. Именно тогда встал вопрос жилья для педагогов, – рассказывает Ольга Колосова.

Строительство дома для учителей развернулось почти на самом берегу Вилии, в 15 метрах от гимназии. Возможно, одновременно с открытием гимназии, не исключает Ольга Колосова, то есть в начале 20-х годов прошлого века.

– Дом строился в стиле модерн с просторными комнатами, большими окнами и высокими потолками. В те времена такое жилье считалось элитным. Здесь до сих пор сохранились кованые перила и плитка на полу в подъезде. Сегодня в доме в Школьном переулке нет водопровода и канализации. Но в квартирах жильцов сохранились обрезанные трубы. Вероятно, удобств дом лишился еще в тяжелое послевоенное время, – добавляет сотрудник музея.

Вероятно, в дальнейшем в этом доме продолжали жить учителя, так как после освобождения Беларуси от немцев в здании бывшей гимназии вновь открылось учебное заведение – русская средняя школа.

Кстати, в годы оккупации, с 1941-го по 1944-й, здание бывшей гимназии использовалось под жандармерию, поэтому не исключено, что в этот период в доме могли жить жандармы.

Улица Красноармейская, 28

Уникальное здание и с точки зрения архитектуры, и истории, отмечает Ольга Колосова.

– Это самый первый дом квартирного типа в городе, построенный в 1910-х годах, – говорит старший научный сотрудник музея. – Дом также возводился в стиле модерн, но для уездного начальства: с 1795 года Вилейка являлась уездным городом, до 1842 года была в составе Минской губернии, до 1917 года – Виленской.

В этом доме жило уездное начальство.

После войны Вилейка практически полностью была сожжена, но «губернаторский» дом не пострадал снаружи и сохранился до наших дней в первозданном виде. После войны, добавила Ольга Колосова, квартиры в этом доме раздавали интеллигенции.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Читайте также

Шестилетняя Вика на подтанцовке и четыре разгрома в пяти играх – 12-й мини-футбольный тур состоялся в Молодечно
Три команды из первой пятерки в таблице открытого чемпионата Молодечно по мини-футболу 22 декабря в 12 туре разгромили своих соперников. Еще два лидера встречались между собой. «Импульс» одержал волевую победу над «Клубом болельщиков ФК «Молодечно» со счетом 4:2.
«Котел массой 300 килограммов готов взорваться». В агрогородке под Молодечно из-за перебоев электричества загораются отопительные котлы?
Электричество периодически отключается в агрогородке Полочаны Молодечненского района. Местный житель Дмитрий уверен, что эти отключения происходят от перепада напряжения и грозят Полочанам пожарами, один из которых случился ночью 19 декабря.
Дом загорелся у 79-летней бабушки в Ошмянском районе – она растерялась и позвонила дочери
В деревне Загорняты Ошмянского района перед обедом 25 декабря горел жилой дом, в котором живет 79-летняя бабушка. Хозяйка почувствовала запах дыма и позвонила своей дочери.