Опубликовано: 16 января 2015, 13:38
195

В Молодечно представили Зеленую карту, которую для города создал местный житель Константин Чикалов (ФОТО)

Презентация полезного для горожан ресурса состоялась 12 января в конференц-зале библиотеки семейного чтения «Верасок».

Напомним, на карте обозначены места, куда можно сдать вредные для природы бытовые отходы, отработанные батарейки, энергосберегающие лампочки, использованные аккумуляторы, а также ненужные вещи – одежду, книги, мебель и бытовую технику.

На открытие городской экологической карты пришли журналисты, члены экологических организаций. Край.бай анонсировал встречу.

Координатор проекта Мария Сума и волонтер, создатель проекта «Зеленая карта» в Молодечно Константин Чикалов

Координатор проекта Мария Сума и волонтер, создатель проекта «Зеленая карта» в Молодечно Константин Чикалов. Фото Катерины Сушко, Край.бай

Сотрудник информационной службы центра экологических решений Надежда Дубовская

Сотрудник информационной службы центра экологических решений Надежда Дубовская. Фото Катерины Сушко, Край.бай

Представитель просветительского общественного объединения «Фонд имени Льва Сапеги» Андрей Завадский

Представитель просветительского общественного объединения «Фонд имени Льва Сапеги» Андрей Завадский. Фото Катерины Сушко, Край.бай

Проект «Зеленая карта» – что это?

Основанная в 2012 году, карта содержит информацию о пунктах приема вторичных материальных ресурсов в 18 городах. И, как рассказала координатор проекта «Зеленая карта» Центра экологических решений Мария Сума, из городов Минской области, кроме Молодечно, на ней уже отмечены пункты приема вторсырья в Солигорске, Смолевичах, Мяделе. В сумме, по словам специалиста, это около 1 000 пунктов. Край.бай писал ранее о создании Зеленой карты Мяделя.

– Наша карта позволяет не только найти нужный вам пункт по приему отработанных батареек или аккумуляторов, но и задать вопрос специалисту ЦЭР. Вы также можете оставить свой отзыв о работе его сотрудника или режиме функционирования самого пункта. Бывали случаи, – продолжила Мария Сума, – что пользователи карты звонили на нашу инфолинию и рассказывали, что какой-то из пунктов не работает. После чего мы связывались с его владельцем, и пункт возобновлял свою работу.

Изображение 2

За последние три месяца, по словам координатора проекта, от пользователей карты сотрудникам центра поступило около 50 вопросов.

Главный принцип работы карты в том, что информация на ней постоянно обновляется, в основном, благодаря волонтерам и активным пользователям сайта. При этом, как подчеркнула Мария Сума, не обязательно быть специалистом в экосфере или активистом экодвижения. Достаточно быть неравнодушным к судьбе своего города и его природе.

– Наши волонтеры – это самые разные люди: мамы в декретном отпуске, журналисты региональных СМИ, учащиеся школ. В общем, если в вашем городе нет карты, ее, наверное, стоит делать, – резюмировала она.

Как Зеленая карта появилась в Молодечно?

Зеленая карта открылась относительно недавно – две недели назад, благодаря неравнодушному горожанину Константину Чикалову. Всего на карте обозначены 16 пунктов сбора отходов и вещей: 15 из них нанес Константин, еще один отметил кто-то из пользователей сайта.

Изображение 3

В настоящий момент в разработке у молодого человека находится еще четыре пункта. Так что когда все сведения о них будут проверены, на Зеленой карте Молодечно будет 20 точек.

На сбор информации и создание описания пунктов у молодечненца ушло около двух месяцев. По словам Константина, проект не отнял у него много времени. Его главной задачей было найти уже существующие места приема вторичного сырья, узнать их точное месторасположение, условия приема вторсырья, убедиться, действительно ли они функционируют, а после нанести все это на карту.

Изображение 10

В ходе работы над проектом Константин Чикалов тесно общался с местными чиновниками, которые, по его словам, оперативно отвечали на его запросы.

Изображение 7

– Признаюсь, я был приятно удивлен тому, какими открытыми оказались представители госструктур, – сказал Константин.

Молодой человек видит в Зеленой карте просветительский потенциал.

– В Беларуси люди мало информированы о том, как правильно утилизировать опасные отходы, – заявил он. – Как и в других городах, в Молодечно с этим также есть проблемы. Люди, не задумываясь, выбрасывают разные виды бытовых отходов в один контейнер. При этом, – добавил он, – надо отметить и успехи нашего города. В Молодечно есть специализированные контейнеры для каждого из видов отходов.

Изображение 6

Больше всего волонтер надеется, что его инициатива найдет отклик у горожан. Ведь, как подчеркнул создатель карты в Молодечно, абсолютно любой человек может участвовать в ее доработке.

Изображение 8

Свой интерес к проекту Константин объяснил так:

– Мне лично эта тема очень близка. Ну и, кроме того, у меня было огромное желание преобразить наш город, сделать так, чтобы он не отставал от остальных городов и развивался в направлении экологизации. Я очень рад, – отметил он, – что наш город появился на Зеленой карте. Мне хочется, чтобы он стал одним из экологических лидеров Беларуси. По крайней мере, мне кажется, у нас для этого есть все шансы. Не зря пару лет назад в Молодечно проходил экологический форум. По возможности я, конечно, постараюсь отслеживать, как на карте будут появляться новые пункты. Но все же призываю жителей города делать это самостоятельно. Ведь проект открыт абсолютно для всех.

Изображение 12

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.
Фура из Таджикистана под Мяделем сбила велосипедиста – он в больнице
Возле Мяделя 12 августа за 15 минут до полуночи фура «Ивеко» сбила 50-летнего велосипедиста. Мужчина получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.
В школе Молодечно откроется класс робототехники
В школах Минской области откроются 23 класса робототехники. Проект нацелен на обучение нового поколения инженеров, способных работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые.