Опубликовано: 30 октября 2014, 14:04
67

Зеленая карта открыта для Мяделя

Зеленая карта, или Greenmap.by, – это уникальный для Беларуси общественный проект. Он представляет собой карту в интернете, на которую нанесены пункты сбора вторичных материальных ресурсов, опасных отходов и ненужных вещей.

Карта заполняется постепенно: города наносятся по мере того, как волонтеры собирают и проверяют информацию, пишет ecoidea.by.

Первым на Greenmap.by еще в июле 2012 года попал Минск, потом присоединились Гродно, Брест, Могилев, а также меньшие по размеру города – Полоцк и Новополоцк, Лида, Слоним, Новогрудок, Солигорск и Барановичи. Недавно к проекту присоединился Витебск.

После того, как на карту попали основные крупные города, последним из которых был Витебск, эстафету активно перехватили населенные пункты поменьше. Среди них Мядель и Чашники.

– Идея разработки Greenmap.by для Мяделя возникла давно. После того, как вышла в свет самая первая карта, для Минска. Распространение информации о пунктах приема вторсырья в Нарочанском крае довольно полезное дело, которое помогло бы в поддержании чистоты белорусского курорта, – рассказывает Арина Мороз, волонтер из Нарочи (Мядельский район). Но на тот момент у меня не хватило времени и сил реализовать задумку. Зато теперь получилось довести дело до конца – собрать и обработать информацию. В общем и целом затруднений не возникало. Что-то искала сама, что-то подсказала районная администрация. Надеюсь, что работа сделана не зря, и интерес со стороны населения к грамотной утилизации ненужных вещей при поддержке местной власти повлечет открытие новых пунктов приема вторсырья.

Изображение 1

Сбором и обработкой информации о пунктах заготовки вторсырья в Чашниках занималась учитель одной из местных школ Антонина Сушкова.

Как отмечает координатор проекта «Зеленая карта» Мария Сума, несмотря на то, что в небольших городах пунктов не много – всего семь-восемь и не все отходы можно пристроить, собранная информация – это немалый вклад в устойчивое управление отходами на местном уровне.

Кроме того, на карту нанесены и места сбора хороших вещей, которые периодически попадают на свалки, хотя могли бы кому-то еще пригодиться – это, например, старая мебель, работающая техника, одежда, книги, игрушки и т.д. Их могут принимать библиотеки, церковные приходы, школы, музеи – такую информацию также важно заносить на карту.

Если они кому-то нужны, не стоит их сразу же отправлять в мусор. Вы поможете кому-то сэкономить, а еще – сбережете ресурсы планеты, ведь на производство новых вещей расходуется немало материалов, энергии и воды.

Дополнительная информация:

+375 (29) 559-61-19 – Мария Сума, координатор проекта «Зеленая карта»,
+375 (17) 237-40-70 – Ольга Астапович, пресс-секретарь Центра экологических решений.

По материалам ecoidea.by

Читайте также

«Как в семье главное - дети, о которых заботятся и которыми гордятся, так и народ Беларуси гордится символами своей страны»
Побывали в Молодечно на торжественной церемонии чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.
Диван сгорел в подвале дома в Браславе, где живут две бабушки – пенсионеркам пришлось покинуть свои квартиры
В Браславе на улице Мелиораторов ранним утром 10 мая горел подвал двухквартирного жилого дома, в котором живут бабушки. Пожилым женщинам 85 и 77 лет. Пенсионерки вынуждены были покинуть свои квартиры, спасаясь от пожара.
Третяк встал в ворота и не позволил «Гомелю» забить молодечненцам много. Но наши все равно проиграли
Два воспитанника молодечненской футбольной школы 10 мая дебютировали в высшей лиге в игре против «Гомеля». У ФК «Молодечно» новый главком, но беды старые. Две беды в одном решающем голе – мяч, как не раз это бывало, забит в раздевалку и после стандарта.