«Только на костре, без картошки и морковки». Арендаторы водоемов на «Уха-фесте» – о секретах приготовления ухи (фото)
Кульминацией первого фестиваля ухи, который прошел на берегу Вилейского водохранилища 12 августа, стал конкурс на лучшее приготовление главного рыбацкого блюда.
В кулинарном поединке на «Уха-фесте» участвовали 11 сельсоветов. Варили уху на костре и мужчины, и женщины и разливали гостям прямо с пылу с жару.
Корреспондент kraj.by понаблюдала за процессом и узнала секреты приготовления вкусной ухи. А они, оказалось, у каждого свои.
Константин – арендатор пруда в Кривосельском сельсовете. В подворье команды под названием «Два ерша» он был главным поваром.
Константин (слева) был главным поваром в подворье Куренецкого сельсовета
– Я готовлю уху с детства, потому что вырос на Вилейщине среди водоемов, – рассказал Константин. – Наша уха сегодня – из щуки, леща, судака, карпа, выловленных из двух водоемов на территории нашего сельсовета. Я варю уху только на костре! Без запаха дыма это не уха, это суп! – уверен арендатор.
По мнению Константина, в настоящей ухе не должно быть ни картошки, ни морковки. А иначе это суп. Варить уху можно из различных видов рыбы, одновременно добавляя не менее шести.
– В моей ухе – только лук, приправы и рыбка. Думаю, приправа – особенность нашего блюда. Такая вряд ли у кого-то есть, потому что ее мы готовим сами. Не могу рассказать, что в основе, чтобы другие не узнали. В ее составе – травы, которые можно вырастить на грядке, но делает приправу эксклюзивной именно сочетание трав. Главное – не переборщить, а иначе испортим уху.
Константин добавляет, что уху любит не только готовить, но и есть:
– Уху нужно пить каждый день. Это здоровая пища: в ней много витаминов, рыбное мясо легко усваивается и быстро переваривается организмом, а бульон улучшает пищеварение.
В подворье Людвиновского сельсовета главным ухаваром стала сотрудник сельисполкома Ирина Волкович. Она охотно делится рецептом и советует начинающим хозяйкам первым делом варить в котле не рыбу, а лук, пока тот пустит соки. И предупреждает: если передержать, вкус ухи уже будет не тот.
Ирина Волкович советует сначала варить лук, а потом рыбу
– Еще я добавляю в уху целую и небольшую картошку. А приправки и свежую зелень – в конце.
В подворье Куренецкого сельсовета главным поваром тоже стала женщина. Татьяна Улицкая уверена, что женщина с ухой справится не хуже мужчины. Главное – иметь чувство меры и вкуса.
Татьяна Улицкая советует варить уху без картошки
– У нас будет рыбка с водохранилища. Мужчины как раз за уловом пошли. Ждем разную, как это и должно быть в ухе: и жирненькую, и сухонькую, – смеется Татьяна Францевна. – Мой рецепт – приправлять уху только в конце лаврушкой, перчиком и обязательно свежей зеленью. Лук тоже варим в конце после рыбки. Картошку отвариваю отдельно, а потом добавляю в готовый бульон.
Анатолий Судник (в центре) предпочитает добавлять в уху рыбное филе
– Уху я варить люблю, но плов получается лучше: у меня всегда – тройное мясо, а уха что – выпил и забыл! – шутил главный ухавар в подворье Вязынского сельсовета Анатолий Судник. – Рыбка наша из водохранилища: карп, сазан, карась, немного судачка. Но ее мы не целиком варим, добавляем только филе в виде фрикаделек. Без костей приятнее кушать.
Председатель Ильянского сельисполкома Николай Русак лично взялся за приготовление ухи.
Николай Русак не варит уху из карася и линя: от них темнеет бульон
– Думаю, что неплохо готовлю уху. По крайней мере, друзья ни разу на мою уху не жаловались! Уха у нас двойная. Отдельно готовили рыбный и овощной бульоны. Затем рыбный добавляем в овощной и туда порционно – куски рыбьего мяса. Рыба у нас разная, кроме карася и линя, поскольку от них темнеет бульон. В нашей ухе – окунь, судак, щука, подлещик, карп и плотва – белая рыба плюс хищник.
Конкурс на приготовление лучшей ухи длился больше двух часов. Всюду стоял запах перца, лаврового листа и рыбки. У подворий время от времени собирались очереди желающих попробовать главное рыбацкое блюдо.
Победителя в гастрономическом конкурсе не определяли. Каждое подворье жюри отметило в различных номинациях.
Так, «Сытную уху» сварили в подворье Вязынского сельсовета, «Ядрёную» – Хотенчицкого, «Ароматную» – Любанского, «Оригинальную» – Долгиновского, «Царскую» – Людвиновского, «Аппетитную» – Осиповичского, «Изысканную» – Ижского, «Вкусную» – Нарочанского, «Щедрую» – Ильянского. Главное рыбацкое блюдо Кривосельского сельсовета назвали супер-ухой, а блюду Куренецкого дали сразу две номинации: «Народная» и «Наваристая».
Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора
Джазовая русалка, много музыки и ухи. Первый «Уха-фест» в Вилейке посетили около 5 000 человек