Опубликовано: 14 августа 2017, 16:42
221

Джазовая русалка, много музыки и ухи. Первый «Уха-фест» в Вилейке посетили около 5 000 человек (фото)

– На один день побережье Вилейского водохранилища превратилось в модный курорт Европы – Ибицу, – делились впечатлениями гости первого фестиваля.

Праздник ухи, организованный на берегу Вилейского водохранилища, впервые прошел 12 августа. Несмотря на 30-градусную жару, поток гостей на главное событие августа не прекращался весь день.

Изображение 1

От палящих солнечных лучей одни прятались в тени деревьев, другие располагались на песчаном пляже у воды.

Изображение 3

До открытия фестиваля медики предлагали желающим измерить давление и вес, а представители Красного Креста бесплатно раздавали воду

Изображение 17

Праздник начался с небольшим опозданием. После приветственных слов ведущих на главной праздничной площадке появился Нептун с русалками и пиратами.

Изображение 16

Одним из ярких моментов праздника стал конкурс на лучшее приготовление ухи. До вступления в кулинарный бой 11 сельсоветов Вилейского района развернули у самого берега свои подворья и угощали гостей чебуреками, пирогами, драниками, шашлыками, самодельным квасом и ухой.

Изображение 12

Изображение 15

В Ильянском подворье уху варил председатель сельисполкома Николай Русак

Изображение 11

Подворье Вилейского госколледжа вилейчане назвали самым щедрым. Здесь наварили сразу 150 литров ухи, которую гости съели меньше, чем за час.

Изображение 13

Пока жюри подсчитывало голоса вилейчан за самую вкусную уху, сельсоветы проявили себя еще и творчески, представив на сцене театральные и музыкальные номера.

Победителя в кулинарном конкурсе не определяли и раздали дипломы в разных номинациях всем 11 участникам. Например, самую сытную уху по итогам народного голосования сварили в Вязынском подворье, а самую вкусную – в Нарочанском. Рыбный суп кулинаров Кривосельского сельсовета признали супер-ухой.

Изображение 10

Вечернюю часть праздника открыл конкурс «Вилейская русалка – 2017». Сначала на сцену вышли маленькие конкурсантки, таланты и наряды которых жюри оценили в различных номинациях.

Изображение 8

Изображение 9

А затем появились взрослые русалки – всего девять участниц, каждая из которых показала себя творчески.

Изображение 4

Изображение 6

Изображение 7

Третье место в конкурсе жюри отдало работнице Шиловичского детского сада Елене Воронович. Диплом II степени получила воспитатель яслей-сада №11 Наталья Мицкевич. А победительницей конкурса стала выпускница Вилейской детской школы искусств 16-летняя саксофонистка Александра Каптюг.

Александра Каптюг

Изображение 5

Девушка рассказала kraj.by, что поучаствовать в конкурсе «Вилейская русалка» ей предложил папа:

– Я была на прогулке, звонит мне папа и говорит, мол, дочь, ты участвуешь в конкурсе русалок! На «Визитке» я сыграла композицию американского композитора Стиви Уандера. Папа предложил сыграть. Хотя саксофон – моя любовь и жизнь, сама я, признаюсь, играть стеснялась.

С костюмом, отметила девушка, помог Вилейский дом ремесел.

– Черный, блестящий, по-моему, очень гармонирует с саксофоном, получилась джазовая русалка, – добавила Александра. – Признаюсь, что на победу не рассчитывала. Очень неожиданно и радостно.

Александра Каптюг – «Вилейская русалка – 2017»

Изображение 2

Продолжили вечер специальные музыкальные гости, которые разогревали публику почти до полуночи.

По подсчетам организаторов, первый праздник ухи в течение всего дня посетили около 5 000 человек. По отзывам вилейчан, фестиваль удался: городу такого летнего праздника у воды не хватало.

– На один день побережье Вилейского водохранилища превратилось в самый модный курорт Европы Ибицу: стройные девушки в купальниках, кругом музыка и живая атмосфера праздника, – делились впечатлениями гости.

Фестиваль «Уха-фест» в Вилейке организовали в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Накануне фестиваля на побережье водохранилища создали новую зону отдыха с детской площадкой, лежаками и беседками.

Как отметил на открытии праздника начальник отдела международной технической помощи Министерства экономики Беларуси Иван Бельчик, ближайшее время для населения и юрлиц района будет доступна новая программа техпомощи, которая позволит до конца 2020 года привлечь до 5-6 миллионов долларов для развития района.

– Мы рассчитываем, что инициативы, которые район поддержал, найдут продолжение в рамках новых интересных идей для дальнейшего развития Вилейщины, – сказал он.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора

Читайте также

Пять матросов вместо трех – с наступлением купального сезона на водоемах Минской области усиливают спасательные посты
На водоемах Минской области с наступлением купального сезона на каждом спасательном посту теперь будут дежурить пять сезонных матросов вместо трех. На Мядельской спасательной станции ОСВОД торжественно заступила на дежурство очередная смена.
Арсений сражался в опорной зоне как лев. Ну или как львенок. В Молодечно прошел детский турнир по футболу памяти Анатолия Езубчика
В Молодечно на стадионе детско-юношеской футбольной спортшколы 24 апреля состоялся турнир по футболу, посвященный памяти легендарного директора ДЮСШ Анатолия Езубчика. 13-летние парни из Молодечно, Минска, Борисова и Гродно выясняли, кто из них круче.
Пенсионерка с сыном спасались от пожара, покидая свой горящий дом в Глубокском районе
В деревне Гирстуны Глубокского района днем 26 апреля горел жилой дом. 84-летняя пенсионерка и ее 52-летний сын не пострадали, выйдя на улицу до приезда спасателей МЧС.