Опубликовано: 20 января 2015, 15:59
33

Рыцарские бои и файер-шоу на Вашем празднике организует клуб «Паходня» из Вилейки (ФОТО)

В 2005 году вилейчанин Андрей Орловский основал в городе клуб исторической реконструкции «Паходня», собрав вокруг себя множество единомышленников. Для них это не просто хобби, а образ жизни.

Участники клуба – люди разного возраста и профессий, объединенные общей идеей: воссоздать и сохранить материальную и духовную культуру исторической эпохи. 

Изображение 8

Руководитель клуба вспоминает, как не раз наблюдал за зрелищными рыцарскими боями. В какой-то момент он всерьез заинтересовался этой темой.

– Мне всегда нравилась история. Когда я побывал на фестивалях средневековой культуры и увидел настоящие рыцарские бои, поразило, как натурально реконструкторы умеют передать атмосферу исторической эпохи, – рассказывает Андрей Орловский. – И однажды решил: почему бы не попробовать! В 2005 году я работал в сельскохозяйственном лицее (сейчас Вилейский государственный колледж) и предложил тогда еще заместителю директора Игорю Китикову открыть здесь свой кружок исторической реконструкции. Так, с 1 декабря в Вилейке появился свой рыцарский клуб.

Изображение 2

Деятельность клуб «Паходня» можно условно разделить на три направления: участие в белорусских и зарубежных фестивалях средневековой культуры (рыцарство), работа с молодежью и занятия ремеслами.

– Радует, что люди все больше интересуются историей, хотят видеть средневековые элементы на своем празднике и приглашают нас, – отметил руководитель клуба. – В школах мы также частые гости. Согласитесь, гораздо интереснее увидеть исторические образы вживую, чем на страницах книг истории. Недавно мы выступали в вилейской школе-интернате. Для молодежи у нас разработана программа с театрализованными постановками и рыцарскими боями. Дети могут увидеть настоящих рыцарей, примерить доспехи и пострелять из лука. А наблюдать детские эмоции и восторг – ни с чем несравнимое удовольствие.

Изображение 9

По признанию Андрея Орловского, взрослую публику они тоже могут удивить:

– В 2012 году мы организовали фестиваль средневековой культуры в Вилейке. Собрались сотни зрителей. Мы понимали, что им это интересно. Для взрослой публики у нас подготовлена разнообразная программа. Мы всегда готовы принять заказы на корпоративы, свадьбы и дни рождения. Поверьте, праздник становиться незабываемым для всех!

Изображение 4

Например, клуб «Паходня» может продемонстрировать настоящие рыцарские турниры и показать театрализованные постановки: элементы средневековой свадьбы или фрагмент коронации великого князя Миндовга. Средневековый тир, метание топора по мишени, толкание бревна, белорусские народные танцы с участием зрителей и файер-шоу – это все тоже есть в программе выступлений.

Надо сказать, что историческая реконструкция как движение только в Беларуси существует более 20 лет. Кто-то относится к таким клубам с удивлением и непониманием. Кто-то, наоборот, восхищается тем, как умело реконструкторы воплощаются в рыцарей и «путешествуют во времени».

Изображение 5

Но изящные рыцарские бои и красивые белорусские танцы – это лишь одна сторона медали. За всем этим кроется ежедневный кропотливый труд, требующий больших физических и умственных сил.

Вилейский клуб «Паходня» занимается реконструкцией военной истории Высокого и Позднего Средневековья ВКЛ и Западной Европы (XIII-XV века), представляя воинов различных территорий княжества.

– XIII-XV века – это время становления, роста и могущества ВКЛ, когда земли княжества постоянно подвергались нашествию крестоносцев и татар, объясняет руководитель клуба интерес к этой части истории. – Шли бесконечные войны, и люди должны были защищаться. В боях участвовали даже женщины. Мы постарались воссоздать ту эпоху. Изучили много исторических и археологических источников, подняли труды ученых-исследователей и детально изучили атрибутику и доспехи воинов ВКЛ.

Изображение 6

Изготовление доспехов – сложный и трудоемкий процесс, потому что в реконструкции допускается работать только с натуральными материалами: лен, кожа, железо, дерево, то есть никаких синтетики и пластика. Например, на изготовление латного доспеха воина ВКЛ ушло около года.

Для реконструкторов увлечение эпохой Средневековья – это возможность не только вернуться во времена настоящих рыцарей и прекрасных дам. Интерес к истории позволяет расширять свой кругозор, поддерживать форму, а самое главное – привлечь внимание людей к тем временам, когда формировалась белорусская нация и ее богатое культурное наследие.

Изображение 10

Кстати, для некоторых участников «Паходни» историческая реконструкция стала не просто хобби, а образом жизни: около двух месяцев назад Ольга и Юрий Полонские сыграли свадьбу в средневековом стиле.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото предоставлены Край.бай Андреем ОРЛОВСКИМ



Читайте также

В Минской области ограничивают продажу алкоголя. Смотрите, где и когда
Соответствующие решения вынесли в девяти районах области и Жодино. Они связаны с предстоящими последними звонками и выпускными у школьников.
На ярмарках разрешили торговать без кассового оборудования до конца года
Для предпринимателей, торгующих на рынках и ярмарках продовольственными товарами и сельхозпродукцией, продлили срок работы без кассового оборудования.
В Мядельском районе бухгалтер похитила почти 75 000 рублей со счета предприятия: делала это незаметно
Женщина похищала деньги более двух лет таким образом, чтобы это не бросалось в глаза.