Опубликовано: 20 января 2015, 15:59
43

Рыцарские бои и файер-шоу на Вашем празднике организует клуб «Паходня» из Вилейки (ФОТО)

В 2005 году вилейчанин Андрей Орловский основал в городе клуб исторической реконструкции «Паходня», собрав вокруг себя множество единомышленников. Для них это не просто хобби, а образ жизни.

Участники клуба – люди разного возраста и профессий, объединенные общей идеей: воссоздать и сохранить материальную и духовную культуру исторической эпохи. 

Изображение 8

Руководитель клуба вспоминает, как не раз наблюдал за зрелищными рыцарскими боями. В какой-то момент он всерьез заинтересовался этой темой.

– Мне всегда нравилась история. Когда я побывал на фестивалях средневековой культуры и увидел настоящие рыцарские бои, поразило, как натурально реконструкторы умеют передать атмосферу исторической эпохи, – рассказывает Андрей Орловский. – И однажды решил: почему бы не попробовать! В 2005 году я работал в сельскохозяйственном лицее (сейчас Вилейский государственный колледж) и предложил тогда еще заместителю директора Игорю Китикову открыть здесь свой кружок исторической реконструкции. Так, с 1 декабря в Вилейке появился свой рыцарский клуб.

Изображение 2

Деятельность клуб «Паходня» можно условно разделить на три направления: участие в белорусских и зарубежных фестивалях средневековой культуры (рыцарство), работа с молодежью и занятия ремеслами.

– Радует, что люди все больше интересуются историей, хотят видеть средневековые элементы на своем празднике и приглашают нас, – отметил руководитель клуба. – В школах мы также частые гости. Согласитесь, гораздо интереснее увидеть исторические образы вживую, чем на страницах книг истории. Недавно мы выступали в вилейской школе-интернате. Для молодежи у нас разработана программа с театрализованными постановками и рыцарскими боями. Дети могут увидеть настоящих рыцарей, примерить доспехи и пострелять из лука. А наблюдать детские эмоции и восторг – ни с чем несравнимое удовольствие.

Изображение 9

По признанию Андрея Орловского, взрослую публику они тоже могут удивить:

– В 2012 году мы организовали фестиваль средневековой культуры в Вилейке. Собрались сотни зрителей. Мы понимали, что им это интересно. Для взрослой публики у нас подготовлена разнообразная программа. Мы всегда готовы принять заказы на корпоративы, свадьбы и дни рождения. Поверьте, праздник становиться незабываемым для всех!

Изображение 4

Например, клуб «Паходня» может продемонстрировать настоящие рыцарские турниры и показать театрализованные постановки: элементы средневековой свадьбы или фрагмент коронации великого князя Миндовга. Средневековый тир, метание топора по мишени, толкание бревна, белорусские народные танцы с участием зрителей и файер-шоу – это все тоже есть в программе выступлений.

Надо сказать, что историческая реконструкция как движение только в Беларуси существует более 20 лет. Кто-то относится к таким клубам с удивлением и непониманием. Кто-то, наоборот, восхищается тем, как умело реконструкторы воплощаются в рыцарей и «путешествуют во времени».

Изображение 5

Но изящные рыцарские бои и красивые белорусские танцы – это лишь одна сторона медали. За всем этим кроется ежедневный кропотливый труд, требующий больших физических и умственных сил.

Вилейский клуб «Паходня» занимается реконструкцией военной истории Высокого и Позднего Средневековья ВКЛ и Западной Европы (XIII-XV века), представляя воинов различных территорий княжества.

– XIII-XV века – это время становления, роста и могущества ВКЛ, когда земли княжества постоянно подвергались нашествию крестоносцев и татар, объясняет руководитель клуба интерес к этой части истории. – Шли бесконечные войны, и люди должны были защищаться. В боях участвовали даже женщины. Мы постарались воссоздать ту эпоху. Изучили много исторических и археологических источников, подняли труды ученых-исследователей и детально изучили атрибутику и доспехи воинов ВКЛ.

Изображение 6

Изготовление доспехов – сложный и трудоемкий процесс, потому что в реконструкции допускается работать только с натуральными материалами: лен, кожа, железо, дерево, то есть никаких синтетики и пластика. Например, на изготовление латного доспеха воина ВКЛ ушло около года.

Для реконструкторов увлечение эпохой Средневековья – это возможность не только вернуться во времена настоящих рыцарей и прекрасных дам. Интерес к истории позволяет расширять свой кругозор, поддерживать форму, а самое главное – привлечь внимание людей к тем временам, когда формировалась белорусская нация и ее богатое культурное наследие.

Изображение 10

Кстати, для некоторых участников «Паходни» историческая реконструкция стала не просто хобби, а образом жизни: около двух месяцев назад Ольга и Юрий Полонские сыграли свадьбу в средневековом стиле.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото предоставлены Край.бай Андреем ОРЛОВСКИМ



Читайте также

«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.