Опубликовано: 30 апреля 2017, 13:00
123

Ретрогород. 1 Мая в 60-80-х годах в Молодечно: если не получалось прийти на демонстрацию, отпрашивались у начальства

К демонстрации 1 мая, ко Дню весны и труда, жители Молодечно в 1960-1980-х годах тщательно готовились и наряжались.

Ветеран войны и труда, почетный гражданин города Молодечно Клара Филиппова поделилась с Край.бай снимками из личного архива и рассказала, как праздновали 1 Мая 35-50 лет назад.

В Молодечно Клара Леонтьевна живет с 1945 года. Работала секретарем комсомольской организации Молодечненского облисполкома, а также редактором и диктором последних новостей Молодечненского областного радиокомитета.

Ветеран войны и труда Клара Леонтьевна Филиппова

Изображение 1

В 15 лет она праздновала 1 Мая в партизанском отряде в Лоевском районе Гомельской области, где была разведчицей.

С 1963-го по 1985 год Клара Филиппова – директор фабрики художественных изделий в Молодечно. По ее словам, 1 Мая тогда был знаменательным праздником.

– Мы искренне верили, что это действительно праздник простого рабочего человека, труженика, дань почетному и облагораживающему труду, – рассказывает Клара Леонтьевна. – Поэтому готовились с удовольствием и очень тщательно. Надевали все самое лучшее. Готовили лозунги, знамена, транспаранты. В день перед праздником в трудовых коллективах проходили торжественные собрания, на которых чествовали передовиков производства и трудовые династии. Люди получали грамоты и денежные премии.

На первомайскую демонстрацию выходили не только со знаменами, но и с украшенными веточками деревьев

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 5

По словам нашей собеседницы, на демонстрацию от фабрики никого не «загоняли», за неявку не наказывали.

– Я была руководителем предприятия, и мне в голову не могло прийти, чтобы тех, кто не явился на демонстрацию, наказать, например, лишив премии, – вспоминает Клара Филиппова. – Люди, которые в этот день по каким-то причинам не могли прийти на праздник, накануне отпрашивались у меня. Но я никогда этого не требовала. Рабочие были настолько ответственными, что сами считали нобходимым предупредить.

Первомайская демонстрация трудовых коллективов, комсомольцев и школьников в советские времена в Молодечно начиналась от ателье «Березка». Колонна демонстрантов шла по нынешней улице Виленской (тогда – Советская) в сторону политехнического техникума.

Изображение 4

Демонстранты выходили на площадь Ленина, проходили мимо трибуны, на которой стояли руководители города, района и партийные работники.

Трибуна с руководством Молодечненского района на первомайской демонстрации

Изображение 6

После этого колонна поворачивал на улицу Притыцкого.

Клара Филиппова в первом ряду колонны первая слева

Изображение 7

На 1 Мая, как и на другие советские праздники, молодежь города собиралась в бараке на улице Притыцкого. После окончания торжественной части там проходили комсомольские собрания, а также культурные мероприятия, где молодые люди общались и пели песни под баян и аккордеон.

Как пройдет этот праздник в 2017 году, можно узнать в анонсе Край.бай.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены Край.бай Кларой ФИЛИППОВОЙ
  

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
«В лесу завернула не в ту сторону». Нашлась пропавшая в вилейском лесу пенсионерка
72-летняя женщина, которая днем 17 июля пропала в лесу возле деревни Кулеши Вилейского района, нашлась самостоятельно. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» успели поработать на месте около получаса, когда стало известно, что бабушка вышла из леса в деревню Хотенчицы.
С 19 июля ГАИ проконтролирует соблюдение водителями правил обгона
С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Встречная полоса!».