Опубликовано: 18 января, 14:19
79

Поликлиника на Волынца и приезд Левитана. Как жило Молодечно в советские годы Быка – 1961-м и 1973-м

В эти годы в Молодечно было только одно средство массовой информации – районная газета.

В 1961 году она называлась «Сцяг Кастрычніка», а в 1973-м – «Святло камунізму». Пролистав страницы издания можно узнать, как жили Молодечно и район в те годы, пишет «Маладзечанская газета».

1961: письма Юрию Гагарину, деноминация, открытие универмага и библиотеки

О годе Быка по китайскому календарю на страницах «Сцяга Кастрычніка» не упоминалось. Зато информация о 17 африканских странах, которые получили независимость, размещалась едва ли не в каждом номере, даже печатались их карты. Недаром же 1961-й назвали годом Африки.

Быка, запряженного в воз, мы все-таки нашли на рисунке И. Сычёва в первом номере газеты за 1961 год

Изображение 1

Самое важное событие для советских людей – полет в космос Юрия Гагарина. Весь апрель на страницах газеты размещались снимки первого космонавта, а также письма молодечненцев, взволнованных этим событием. Внештатный автор газеты Наталья Корней из деревни Жерлаки даже посвятила ему стихотворение: «Дык гэта ж лепшая з падзей! Усмешка ў кожнага на твары. У космас першым паляцеў савецкі касманаўт Гагарын».

На фото М. Лепешинского технорук швейной фабрики №1 В.Ф. Лавыш беседует с работниками о полете в космос Юрия Гагарина

Изображение 2

В январе в городе открылись два знаковых объекта – универмаг на 66 рабочих мест и центральная городская библиотека имени Н. Крупской.

В СССР прошла десятикратная деноминация: за десять рублей давали один. В газете размещалось объявление, где можно обменять старые деньги на новые. Интересно, что обменные пункты размещались в музыкальном училище, здании депо и т.д.

В это время еще не все деревни были электрифицированы. В критической статье читатели жаловались, что деревню Вишнёвку можно назвать концом света, так как ее жители живут при газовых лампах. Вообще критики было много: в Васьковцах крутил фильмы нетрезвый киномеханик, а в одной из деревень почтальон любила читать чужие письма…

Шел третий год семилетки, рабочие посвящали свои достижения XXII съезду КПСС. Делегатом от Молодечненского района на него была избрана передовая звеньевая льноводческого звена колхоза имени Я. Купалы (теперь ОАО «Полочаны») Тереса Климашевская.

Подпись под снимком 1961 года: «Председатель колхоза имени Янки Купалы Юлиан Кашевский и товарищи по работе тепло проводили в Москву передовую звеньевую Тересу Климашевскую, делегата XXII съезда КПСС»

Изображение 3

1973: зарплата через сберегательную кассу, открытие районной поликлиники, визит Левитана

В каждом номере газета «Святло камунізму» напоминала читателям: «На вахте – третий, решающий год пятилетки». Его нужно было отметить ударной работой. Почетно было перевыполнять производственные планы. Сообщалось, например, что в январе киномеханик из Лебедево Г.М. Минковский работал в счет марта. Вот только не рассказывалась, каким образом: больше фильмов показывал или опережал график проката.

Молодечненский станкозавод первым среди предприятий города перешел на новую систему оплаты работы: начал выплачивать заработную плату через сберегательную кассу, которая размещалась в общежитии. Многие работники снимали часть денег, остальные оставляли на сберегательной книжке. 

В феврале 1973 года раскрыла двери для посетителей по улице Волынца, 1 районная поликлиника со стационаром на 200 кроватей (теперь больница №2).

Работники клинико-диагностической лаборатории районной поликлиники, которая открылась в 1973 году: заведующая Антонина Алейникова, лаборантка Анна Соколовская, санитарка Галина Покликуха

Изображение 4

При детско-юношеской спортивной школе открылся легкоатлетический манеж.

В Зеленом городке фабрика индпошива и ремонта обуви приглашала на выставку-продажу своей продукции.

Засковичский дворец культуры (именно так он назывался в то время) собрал на районный слет передовиков со всего района.

В Яхимовщине открылся первый в районе двухэтажный торговый центр.

Житель деревни Беница В. Бабей в письме в газету рассказывал, что в каждом третьем доме его односельчан есть телевизор.

Показательным для того времени было письмо в газету одной из работниц фабрики художественных изделий. В нем она благодарила советскую власть и директора фабрики К.Л. Филиппову за моральную и материальную поддержку. Женщина развелась с мужем, пьяницей и дебоширом, и директор помогла ей получить квартиру, устроить детей в сад с круглосуточным пребыванием, обеспечили ее путевкой в санаторий.

В марте Молодечненский район навестил Юрий Левитан – диктор Всесоюзного радио, легендарная личность. Он выступал не только на предприятиях, в учреждениях города, но и в сельских клубах. Кстати, на то время в Молодечно действовали три дома культуры: городской, строителей и железнодорожников, – и два клуба: мебельной фабрики и завода силовых полупроводниковых вентилей).

Легендарный диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан во время встречи с учащимися технического училища №87

Изображение 5

Анжелика КРУПЕНЬКОВА
Фотографии из архива «Маладзечанскай газеты»

Другие фотографии прежних лет и их историю можно посмотреть в специальной рубрике на Kraj.by «Ретрогород. Наш край на старых снимках»

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».
В молодечненской церкви нашли телефон. Ищут владельца
В милицию Молодечно обратился горожанин 1995 года рождения.
Wi-Fi и USB-розетки. Автопарк №4 Молодечно пополнился самым современным городским автобусом
Сегодня в Молодечно презентовали новейший автобус «МАЗ 303», он будет ходить по разным городским маршрутам. На сегодняшний день это единственный автобус такой модели в автопарке.