Опубликовано: 06 июня 2015, 23:21
49

Певица Ирина Дорофеева: Молодечно – это культурный центр Беларуси (ФОТО)

Заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева рассказала Край.бай о своем первом выступлении на фестивале в Молодечно и вспомнила, каким он был много лет назад.

5 июня в амфитеатре Ирина Дорофеева репетировала свой номер к открытию фестиваля "Маладзечна-2015". Закончив саундчек, она спустилась со сцены, чтобы поговорить с корреспондентом нашего портала.

Рассказывая о том, как фестиваль связан с ее карьерой, певица вспоминает, что впервые приехала сюда еще в составе вокального коллектива.

– Мне кажется, – делится Ирина Дорофеева, – что у меня есть аккредитация с фестиваля в Молодечно 1993 года. Я выступала тогда как солистка группы «Радуга». А вот мой первый конкурс, действительно, такой значимый, был «Маладзечна-1994». Этот фестиваль, он был таким праздничным, таким шедевральным. К нему специально готовились красивые белорусскоязычные песни, вокалисты работали с авторами. Тогда песня Олега Елисеенкова «Ветразь кахання» стала для меня выигрышной – в первый конкурсный день я выступила очень успешно. А во второй, так случилось, что я увлеклась хореографической постановкой, так затанцевалась, что в какой-то момент забыла петь, – говорит уже с улыбкой заслуженная артистка. – Я потом долго не могла вступить, что естественно повлияло на мои баллы: я получила только третью премию. Но, знаете, – добавляет она, – я совершенно не жалею ни о чем. Ведь без каких-то таких казусов и падений не бывает больших взлетов. Кстати, подарки тогда на фестивале были большими – дарили машины, телевизоры, видеосистемы.

Заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева во время репетиции в молодечненском амфитеатре 5 июня

Изображение 1

Оказывается, Ирина Дорофеева возглавляет кафедру искусства эстрады, где учится молодечненец Марк Войтко, который 6 июня представит Минскую область на конкурсе молодых исполнителей. Артистка пообещала следить за его выступлением.

– Ну что ж, будем переживать за него, будем болеть за нашего студента, – отметила певица. – Кстати, еще одна наша студентка, Валерия Грибусова, будет представлять Беларусь на «Славянском базаре». Это замечательно, что есть преемственность поколений и фестиваль продолжает жить.

По словам певицы, за прошедшие годы Молодечно преобразился, в частности, появился великолепный, по ее мнению, амфитеатр.

– Город такой красивый, – восхищается Ирина Дорофеева. – Это действительно такой культурный центр Беларуси. Этот фестиваль знают не только у нас в стране, но и зарубежом, несмотря на то, что он имеет статус республиканского.

Изображение 2

Певица предположила, что в будущем конкурс исполнителей в рамках фестиваля можно было бы сделать международным, а в его условиях обозначить: участники из других стран должны исполнять песни на белорусском языке.

– Я думаю, это было бы замечательно, – резюмирует она.

Сейчас Ирина Дорофеева, по ее признанию, много гастролирует по Минской области.

– У меня много проектов, как всегда появляются новые песни в репертуаре. Моя сольная программа всегда трансформируется. И наряду с премьерами звучат любимые, уже известные песни. Только в ближайшее время у меня запланировано три концерта в День независимости, выступление на «Славянском базаре», на Купалье в Александрии. Впереди вечера в Мирском замке. В общем, очень насыщенная творческая жизнь.

Все о фестивале в Молодечно – в специальной рубрике нашего портала.

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
«Бывает, скорую помощь вызывают». Где и как в Молодечно будет проходить централизованное тестирование
Заявления для участия в ЦТ подали уже свыше тысячи абитуриентов. Какие предметы чаще всего выбирают юноши и девушки и какие новшества ожидаются в этом году – рассказали в пункте регистрации ЦТ в Молодечно.
Провести ПЦР-исследования на COVID-19 белорусы смогут только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.