Опубликовано: 15 апреля 2013, 14:46
79

Паводковая ситуация в Минской, Гродненской и Витебской областях. Апрель 2013 (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Портал Kraj.by печатает информацию о паводковой ситуации в регионах Края, взятую с сайта МЧС Беларуси. Она будет постоянно обновляться до окончания паводкового периода.

Ситуация на 20 апреля

По информации сайта МЧС Беларуси, опубликованной 20 апреля, на 19 апреля в результате подъема уровня воды в Вилии паводковыми водами остаются подтопленными территории в Сморгонском районе. 

19 апреля на портале Kraj.by были опубликованы фотографии разлитых рек Уша и Беничанка в Молодечненском районе и затопленных талыми водами подворий в д. Войганы Воложинском районе

 

Ситуация на 19 апреля

По информации сайта МЧС Беларуси, подтопленным паводковыми водами остается Сморгонский район.

О том, как ведут себя во время паводков скрытые в трубах и коллекторах реки Молодечно, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Рекомендации МЧС в случае, если вы получили сообщение о резком росте уровня воды в вашем районе:

*отключите газ и электричество;
* погасите огонь в горящих печах;
* перенесите мебель, электрические приборы и прочее имущество на верхние этажи, чердаки, выведите животных;
* дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в сарай;
* из подвалов вынести все, что может испортиться от воды;
* предупредите соседей, помогите детям, старикам и инвалидам покинуть опасное место;
* займите верхние этажи, чердаки, крыши зданий;
* подготовьтесь к эвакуации: возьмите с собой документы, деньги, ценности, теплую одежду, сапоги, продукты питания и воду на несколько дней, предметы личной гигиены, медицинскую аптечку;
* при возникновении нештатной ситуации звоните по телефону 101. Не теряйте самообладания и не поддавайтесь панике.

Несколько советов для жителей, которые не попадают в зону подтопления паводковыми водами:

Гарантий, что при быстром таянии снега в вашем дворе (никогда же такого не было!) не образуется миниозеро, особенно если подворье находится в низком месте, очень мало. Поэтому постарайтесь заранее предусмотреть такую ситуацию: своевременно вынести из подвалов, подполий, погребов картофель, овощи, консерванты. В подтапливаемых помещениях не пользуйтесь электроприборами, не включайте свет. По возможности расчистите подворье от снега, проройте отводящие талую воду канавы, расчистите забитые мусором и льдом пропускные трубы, следите за уровнем талых вод в подвальном помещении. Примите меры по откачке воды из подвалов собственными силами: с помощью подручных средств или используя электронасосы типа «Ручеек».

Ситуация на 16 апреля

По данным на 6.00 часов 16 апреля, сообщает сайт Минского областного управления МЧС, в Минской области зарегистрировано 24 случая подъема уровня воды на подворьях домовладений: из-за паводковых вод - 132, талых вод – 16.

Из-за таяние снега поднялся уровень воды на 15 подворьях  Борисовского района (в районе переулков Луговой, Пограничный, Залинейный и ряд др.), 1 подворье и 5 хозяйственных постройках в Молодечненском районе. Уровень паводковых вод вырос на территории 132 подворий Пуховичского района и составляет от 0,2 до 0,5 м.  Для ликвидации привлекалось 20 единиц техники. Работниками МЧС ведется постоянный мониторинг паводковой ситуации.

Сведения, предоставленные ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр»:

 

Река

Пункт

Опасно высокий уровень воды

Уровень воды на момент обновления сведений

Изменение уровня воды за сутки

Неман

Столбцы

230 см

200 см

+5 см

Вилия

Стешицы (Вилейский район)

200 см

257 см

+24 см

Березина

Борисов

280 см

209 см

+12 см

Березина

Березино

400 см

283 см

-2 см

Свислочь

Теребуты

440 см

503 см

+23 см

Информации о подтоплениях в районах Края, находящихся в Гродненской и Витебской областях, на страницах Гродненского и Витебского областных управлений МЧС на 16 апреля не содержится.

В случае подтопления обращайтесь в коммунальную службу, районный отдел по чрезвычайным ситуациям для оказания необходимой Вам помощи, сообщает МЧС. При возникновении нештатной ситуации не паникуйте и не теряйте самообладания, звоните по телефону 101. 

Ситуация на 15 апреля

Карту вероятных подтоплений в Минской области по состоянию на 14.04.13, созданную МЧС, можно увидеть на фотографиях.

Паводковая ситуация в Минской области на 14 апреля 2013 года. Карта с сайта МЧС Беларуси

Паводковая ситуация в Минской области на 14 апреля 2013 года. Карта с сайта МЧС Беларуси

Изображение 1

Как сообщает сайт МЧС 12 апреля, на территории Минской области в 2013 году прогнозируется паводок несколько выше многолетних значений. Причиной специалисты называют значительную высоту снежного покрова и обильное выпадение осадков. Наибольшая высота снега в северной и центральной частях области – Мядельском (48 мм), Борисовском (39 мм), Вилейском (39 мм), Минском (37 мм), Столбцовском (34 мм), Молодечненском (32 мм), Логойском (35 мм), Воложинском (32 мм) районах.

В результате повышения уровня воды в реках может быть подтоплено около тысячи домовладений в бассейнах Вилии (Молодечненский район), Березины (Борисовский район), Немана (Столбцовский район) и Свислочи (Пуховичский район).

На большей части территории региона при резком потеплении и интенсивном таянии снега возможно подтопление талыми водами. В основном в зону риска попадают пониженные участки местности. Согласно разработанной в Минском областном управлении МЧС карте от весенних вод могут пострадать около тысячи подворий и домовладений в 14 районах Минщины (см. карту).  Всего 46 населенных пунктов, более 35 тысяч человек. 

В информации Гродненского и Витебского областных управлений МЧС на 15 апреля районы Края в связи с паводками не упоминаются.

Ранее информационное агентство БелаПАН сообщало, что на 13 апреля талыми водами подтоплены строения в Молодечненском и Сморгонском районах. Край.бай узнал 15 апреля об этом подробнее - читайте ЗДЕСЬ.  О том, как на д. Верховка Молодечненского района 13 апреля впервые в истории сошла снежная лавина, можно прочитать ЗДЕСЬ.

По материалам rescue01.gov.by, belapan.com и собственной информации Kraj.by



Читайте также

Разбазаренное преимущество и выручалочка Никипорёнок. Молодечненские футболисты в Слониме заставили болельщиков вспомнить, в каком кармане валидол
Футбольный клуб «Молодечно» 18 мая в Слониме сыграл с одноименной командой. Парни главного тренера Александра Храпковского вели по ходу игры во втором тайме 2:0, но позволили сопернику отыграться. Победу все же вырвали. Результат – 3:2 в пользу зелено-белых.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Тело погибшего мужчины нашли спасатели на пожаре под Воложином
Пожар случился утром 17 мая в деревне Солоная Воложинского района. Горела хозяйственная постройка. На месте спасатели обнаружили тело погибшего мужчины 1962 года рождения.