Опубликовано: 29 октября 2014, 10:43
55

На надвратную часовню в Вилейке 28 октября установили купол с крестом Евфросинии Полоцкой (ФОТО)

На сегодняшний день готовность часовни составляет 50%. Для продолжения строительства по-прежнему нужна финансовая помощь.

Как рассказал Край.бай инициатор строительства часовни вилейский краевед Борис Цитович, купол с крестом изготовил мастер из Бегомля Докшицкого района.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

В целом, до окончания строительства еще предстоит большой объем работ: изготовление и установка мемориальных плит с именами погибших воинов в Первой мировой войне, входных ворот и декоративных решеток в арки, написание икон, а также благоустройство территории у часовни.

Иконы будет создавать художник-иконописец Борис Цитович. Всего – восемь рукописных икон с ликами разных святых. В дальнейшем у часовни во время праздников планируется проводить молебны, в том числе и в честь погибших воинов.

Напомним, надвратная часовня у входа на городское кладбище по улице 1 Мая возводится соборным способом. Строительством занимаются работники ГУП «Вилейское ЖКХ».

Изображение 4

Изображение 5

Для продолжения строительства по-прежнему необходима финансовая помощь граждан. Ранее говорилось о том, что возведение часовни обойдется примерно в 300 млн рублей. Пожертвовать на соборное строительство часовни-памятника могут как неравнодушные жители Вилейского района, так и все желающие из других городов, отметил Борис Цитович.

Взносы можно перечислить через районный субботник либо на счет 3641063200065, филиал №601 ОАО АСБ «Беларусбанк» г. Молодечно код 769, УНП 600011063, Вилейский районный исполнительный комитет.

Подробнее о надвратной часовне можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Изображение 7

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.
«Вчера вода вообще была ярко-зеленая». В Молодечно «Коммунальник» решил поймать того, кто красит ливневку под путепроводом
Работники «Коммунальника» в Молодечно ежедневно дежурят под путепроводом на Виленской улице. Задача – найти вредителя, который, возможно, выливает в канаву ливневой канализации краски разных цветов.
Просрочки и подделки – топ проблем с паспортом при пересечении границы
Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили белорусские пограничники. За январь этого года – уже 57.