Опубликовано: 07 февраля 2019, 10:00
19

Медики в Беларуси предлагают ввести пособие для мам моложе 26 лет

Медики предлагают принять в Беларуси дополнительные меры поддержки молодых семей, чтобы стимулировать их к рождению детей до 26 лет.

Об этом пишет БелТА со ссылкой на главного акушера-гинеколога комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирину Иконостасову.

"Мы бы хотели, чтобы наши семейные пары были готовы стать родителями раньше. Сейчас возраст женщин в столице, которые рожают первый раз, находится в пределах 27-29 лет, а тех, кто повторно, − превышает 30 лет. Вносили на рассмотрение предложение, чтобы назначать дополнительное стимулирующее пособие для молодых семей до 26 лет", − отметила Ирина Иконостасова.

По ее словам, в целом в городе, как и в городах Европы, Америки, увеличивается количество рождений детей в парах, где женщинам исполнилось 40-45 лет. В 2018 году таких было около 500, а в 50 случаях матери были старше 45 лет. "Как правило, это не первые роды, но все чаще встречаются первые беременности в 30-40 лет, в том числе с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)", − пояснила Ирина Иконостасова. Всего в стране в год около 1,5 тыс. детей рождается с использованием ВРТ, из них около 1 тыс. − в Минске.

Что касается родов несовершеннолетних, то таких в Минске в год не больше 20.

«Я счастлива, и плевать, что думают другие!» Истории девушек-подростков из Вилейки и Сморгони, которые рано стали мамами



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.