Опубликовано:
2142

«Я счастлива, и плевать, что думают другие!» Истории девушек-подростков из Вилейки и Сморгони, которые рано стали мамами

Виктория стала мамой в 16 лет, Анна – в 17. Боясь осуждения со стороны общества, девушки пока не решаются говорить на тему рождения детей открыто.

Но на условиях анонимности (имена в тексте изменены – прим. Kraj.by) молодые мамы готовы рассказать свои истории. Как они справляются с новым для них жизненным опытом и как малыши изменили их жизнь – в публикации kraj.by накануне Дня матери.

Виктория из Вилейского района, ставшая мамой в 16 лет: «Я до 5 месяцев не знала о беременности»

– Я забеременела в 16 лет и узнала об этом случайно, когда комиссию на учебу проходила. Врач ничего не сказала, только направила на УЗИ и попросила приехать на следующий день с мамой. Она сразу догадалась, что я в положении. Как оказалось, уже на 6-м месяце. На самом деле такие длительные задержки у меня были часто, поэтому очередная не удивила. Я и предположить не могла, что беременна! Какого-то повышенного аппетита я тоже за собой не наблюдала. Да, поправлялась, но я сама по себе не худышка, поэтому и в этом чего-то странного не увидела. Уже на УЗИ врач сказал срок – 20 недель.

Изображение 2

Что делать дальше? Это была первая мысль молодой мамы. Вика училась и очень переживала, что с рождением ребенка нужно будет оставить учебу и целиком посвятить себя малышу. Пугало и осуждение людей.

– Я же по сути и сама еще ребенком была, – откровенничает Виктория.  

По словам девушки, о ее беременности мужу рассказала мама.

– Честно говоря, в тот момент я была на него очень сильно обижена. Он через час приехал к нам и сказал маме, мол, если я соглашусь, он женится на мне. Когда эмоции по поводу моей неожиданной для всех беременности поутихли, мы все несказанно обрадовались! Я чувствовала, что жду мальчика, а муж очень хотел дочь. Все эти 9 месяцев я прекрасно себя чувствовала, легко родила прекрасного сыночка! – говорит девушка. – Сейчас у нас все хорошо, мы безумно любим нашего мальчика. Я абсолютно не обращаю внимание на чье-то осуждение. Мне все равно, кто и что говорит. Я счастлива. У меня прекрасный сын. Ему скоро исполнится годик. Мы еще и второго родим!

Девушка добавляет, что с появлением ребенка стало меньше свободного времени, но у нее есть хорошая поддержка в виде мамы, мужа и друзей.

– К счастью, ни один от меня не отвернулся, наоборот, звонят и всегда интересуются моим сыном, – добавляет Вика.  

Анна, ставшая мамой в 17 лет: «Мама от удивления замерла, а потом сказала твердо: «Будем растить!»

Анна живет в Сморгони, учится и совсем скоро планирует устроится на работу. Девушка забеременела в 16 лет, а в 17 стала мамой.

– Узнав о беременности, испытала смесь чувств: и страх, и огромную радость, – вспоминает Аня. – Муж очень обрадовался! Он на год меня старше, мы встречались полгода, любили друг друга и даже думали о детях. Просто не рассчитывали, что это произойдет так быстро, – рассказывает девушка.

Рассказать о беременности маме было не страшно, продолжает Аня. Девушку больше пугало будущее, хотя опыт общения с малышами у нее был: у Ани есть двоюродные братья, с которыми она очень часто нянчилась.

Изображение 1

– Подошла к маме и прямо в лоб сказала, что беременная. Мама от удивления замерла, а потом сказала твердо: «Будем растить!» Конечно, меня пугала реакция окружающих, но, к счастью, с неприятной столкнуться не пришлось! – делится Аня.

Почти ровно год назад Аня стала мамой. Говорит, родила сына быстро и без осложнений.

– Я ни разу не пожалела об этом, стала ответственнее! – добавляет Аня. – Я очень счастлива, что у меня есть сын. Дети ведь смысл жизни любого человека! А что думают другие, мне плевать!

Молодая мама признается, что мечтает о дочери. А пока строит планы на ближайшее будущее: хочет поступить в университет, устроиться на хорошую работу и купить свое жилье.

Вилейский акушер-гинеколог: «Оптимальный возраст для первых родов – 21-24 года»

Акушер-гинеколог Вилейской ЦРБ Валерий Хведевич считает, что для рождения ребенка в любом возрасте необходима моральная, психологическая и материальная готовность.

– Рождение ребенка – это ответственность, к которой, как правило, несовершеннолетние мамы не готовы. Ранняя беременность, как свидетельствует мировая практика, чаще всего незапланированная и, как результат, будущая мама психологически ощущает неготовность к рождению ребенка. А это стресс и для молодой матери, и для малыша. Кроме этого, рождением ребенка в столь раннем возрасте молодая мама автоматически урезает свою свободу, лишает себя карьерного роста, да и в целом молодых лет. Поэтому ребенок должен быть обдуманным шагом, – считает врач-акушер.

Девушки, забеременевшие в несовершеннолетнем возрасте, считаются физиологически незрелыми, отмечает Валерий Хведевич. Если говорить о состоянии детей, рожденных юными мамами, то они, как правило, здоровы, если до зачатия будущая мама вела здоровый образ жизни.

По мнению Валерия Хведевича, оптимальный для первых родов возраст – 21-24 года. Для рождения второго ребенка – до 35 лет.

– До рождения ребенка будет правильным иметь планы на будущее, надежного спутника, будущего отца, и как минимум какую-то специальность. Потому что ребенка нужно содержать и воспитать, быть для него примером, – заключил Валерий Хведевич.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии с сайта pixabay.com использованы в качестве иллюстрации

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария