Опубликовано: 09 октября, 14:25
2590

Минздрав Беларуси вводит ответственность для физлиц за нарушение масочного режима

Минздрав обязал всех с 9 октября носить маски и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах. Также ведомство сообщило о внесении существенного дополнения в правила – ответственности физических лиц.

Министерство здравоохранения сообщает, что внесение изменений и дополнений в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19, связаны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Беларуси.

В каких общественных местах нужно носить маски

По словам заместителя министра здравоохранения – главного санитарного врача Республики Беларусь Александра Тарасенко, граждане обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию в магазинах, местах общепита, бытового обслуживания, в театрах и кино, на культурно-массовых мероприятиях, стадионах, предприятиях, в учреждениях здравоохранения, аптеках и других местах. Указано, и как должна носиться маска: она должна закрывать нос, рот и подбородок.

Как будут наказывать за несоблюдение правил

В санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19, внесено существенное дополнение – ответственность физических лиц. Как именно будут наказывать граждан за несоблюдение масочного режима, на сайте Минздрава не сказано. Известно, что контроль возложен на санитарно-эпидемиологическую службу, МВД и Минтранс.

«На первом этапе мы будем проводить мониторинги, чтобы посмотреть, как эти правила соблюдаются и субъектами, и гражданами. Будем убеждать наше население соблюдать дистанцию и носить медицинские маски или марлевые повязки. Затем возможно применение и других мер», – отметил Александр Тарасенко.

Напомним, масочный режим в Минской области вводили 16 ноября 2020 года. Это было закреплено в решении Миноблисполкома №982 от 13 ноября 2020 года. Использовать средства индивидуальной защиты в Минской области должны были во всех без исключения объектах любой формы собственности: аптеках, магазинах, кафе, в общественном транспорте, такси. Но ответственность за несоблюдение масочного режима несли руководители этих организаций. Например, они имели право не обслуживать клиентов, которые не соблюдали это правило.

Празднование «Дожинок-2021» в Вилейке отменяется

В Вилейке открыли второе инфекционное отделение для лечения пациентов с ковидом

Читайте также

В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.
Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.
«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.