Опубликовано: 13 февраля 2018, 18:25
225

Маршрутки Молодечно-Минск теперь будут только официальные – по расписанию автовокзала (фото)

Из Молодечно до Минска теперь будут ходить только те маршрутки, которые включены в официальное расписание автовокзала.

Машины, отправляющиеся со стоянки рядом с автовокзалом, отныне будут штрафовать. Это предусмотрено дополнениями и изменениями в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», которые вступили в силу 23 января.

Маршрутчики не согласны. В связи с этим 12 февраля в автопарке Молодечно прошла встреча с представителями местной власти, налоговой и транспортной инспекций, а также ГП «Миноблпассажиртранс».

Изображение 10

В ней приняли участие:

– зампредседателя Молодечненского райисполкома Геннадий Актанорович,

– заместитель начальника транспортной инспекции по Минску и Минской области Олег Якшевич,

– начальник управления контроля автомобильного транспорта транспортной инспекции по Минску и Минской области Дмитрий Пацкевич,

– начальник отдела перевозок ГП «Миноблпассажиртранс» Владимир Яроцкий,

– начальник отдела оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам по Молодечненскому району Дмитрий Михайлов.

Со стороны перевозчиков пришли около 25 человек: из Молодечно, Вилейки и Воложина. В основном – индивидуальные предприниматели.

Дмитрий Пацкевич, Геннадий Актанорович и Олег Якшевич (слева направо)

Изображение 1

Изображение 2

Возить пассажиров в Минск – после договора с Миноблпассажиртрансом

Целью встречи было объяснить суть изменений в законе и ответить на вопросы перевозчиков, чтобы им было понятно, как дальше работать. Олег Якшевич рассказал, что теперь, если они осуществляют ежедневные перевозки по одному и тому же маршруту, должны заключить договор с оператором – Миноблпассажиртрансом.

Для этого, как пояснил Владимир Яроцкий, нужно подать заявку и выиграть конкурс. Предприятие изучит пассажиропоток и решит, сколько маршруток может ездить ежедневно из Молодечно в Минск. На сегодня это 14 машин, которые отправляются с посадочных площадок молодечненского автовокзала. Навскидку Владимир Яроцкий сказал, что можно добавить еще около 20.

Владимир Яроцкий

Изображение 3

Все, кто не выиграет конкурс, возить случайных пассажиров по маршруту Молодечно-Минск теперь не могут.

– А если мы каждый день возим сотрудников какого-либо предприятия на работу в Минск или студентов на учебу? – спросил один из маршрутчиков.

– У вас должен быть договор с тем предприятием, откуда эти люди. С ПМК, университетом и так далее, – отметил Яроцкий.

Перевести всех нерегулярных перевозчиков в регулярные

Также оказалось, что теперь ипэшники, работающие на маршрутках, не могут принимать деньги от клиентов наличными – только по безналу. И заказчиков перевозок у них может быть не больше трех. С каждым из них должен быть заключен договор, выполнены другие требования. Т.е. обычные пассажиры, ездящие в Минск, такими заказчиками быть не могут.

Это касается регулярных перевозок. А ежедневный проезд по маршруту Молодечно-Минск с 23 января по закону таковым и является. Или маршрутчикам теперь нужно переходить на нерегулярные перевозки во время экскурсий, свадеб и т.д.

– Так что, смысл в том, что теперь вы всех нас хотите из нерегулярных сделать регулярными? – послышался вопрос из зала.

– Именно.

– Так это же будет хуже и для пассажиров, и для государства. Мы платим больше налогов, чем регулярные перевозчики, – выражают свое мнение ипэшники. – И мы заинтересованы в своем клиенте, подстраиваемся под каждого, созваниваемся с ними. Дорожим своей клиентской базой, потому что это наш хлеб. Можем взять одного пассажира и поехать в Минск, если нас там точно ждут четверо.

Молодечненские маршрутчики

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

– Поскольку вы сами по себе, я как пассажир не уверен в том, что вы приедете в минус 20, – приводит пример Дмитрий Пацкевич.

В зале слышится дружный смех:

– Наоборот, мы-то точно приедем, потому что это наш заработок. А вот регулярные перевозчики, в том числе автопарк, могут отменить и по 2-3 рейса в день. Почему их за это не наказывают?

– За это должно быть наказание – дисциплинарное взыскание, лишение премии, – отвечает начальник управления областной транспортной инспекции.

– В этом и есть плюсы нерегулярного сообщения, что если официальный рейс сняли, то мы отвезем пассажиров в нужное им время, – парируют маршрутчики. – На нас никогда нет жалоб от клиентов. У каждого есть жалобная книга. А вот будет ли у нас рентабельность, если придется ездить по расписанию автовокзала, неизвестно. Мы считаем, что нам нужно остаться заказными, как и было. Иначе можем стать такими же убыточными, как все автопарки.

– Так заберите у нас городские маршруты, – предлагает заместитель директора по перевозкам молодечненского автопарка №4 Виктор Рутковский. – Вот, 19-й маршрут, например.

Виктор Рутковский

Изображение 7

Снова слышен смех в зале.

– Хорошо, что вы приехали поговорить с нами, – продолжает один из предпринимателей. – Но расскажите, по каким критериям нас будут выбирать на конкурсе?

– Все я вам сейчас не назову, могу сбросить потом лично, – отвечает начальник отдела Миноблпассажиртранса Владимир Яроцкий. – Это год выпуска машины, экологический класс, ремонтная база и так далее.

– То есть если я 10 лет успешно работаю на маршруте, но приходит новичок с лучшей машиной, мне скажут «до свидания», и иди на 19-й маршрут в Молодечно? – возмущается еще один маршрутчик.

– Но вы же сами говорили, что хотите здоровую конкуренцию! Вот она, – удивляется представитель транспортной инспекции Дмитрий Пацкевич.

Заместитель Молодечненского райисполкома Геннадий Актанорович, курирующий вопросы транспорта, пообещал перевозчикам еще одну встречу и при необходимости возможность корректировки законодательства через депутатов.

В переходный период до начала конкурса маршрутчики могут получить от Миноблпассажиртранса разрешение на перевозки на 3 месяца. Их включат в расписание автовокзала. Затем будут ездить только победители конкурса. С ними заключат договор на 5 лет. Нерегулярных же маршруток со стоянки больше не будет.

И после встречи у предпринимателей остается много вопросов

Изображение 8

Изображение 9

Ольга ФРОЛОВА
Фото автора

Повысится ли цена на маршрутки Молодечно-Минск, и справятся ли они с пассажиропотоком при новых условиях работы?

Расписание маршруток из Молодечно в Минск и в Воложин

Расписание автобусов в Молодечно по остановкам



Читайте также

«В гости в Молодечно». В городе на стене здания появился необычный мурал
Настенный рисунок появился в на улице Дроздовича,10.
Под Сморгонью мужчина зарезал сожительницу ножом для грибов
Убийство совершилось 27 июня в районе дач.
Узнали, какую погоду в июле обещают нам синоптики
Синоптик Дмитрий Рябов пообещал белорусам идеальное лето в июле. Что это значит – в нашем материале.