Опубликовано: 30 июля 2021, 10:17
750

Как в Беларуси будет работать электронная медкарта пациента

На смену обычным медицинским картам придут электронные. Что в них будет храниться?

Постановление Министерства здравоохранения Беларуси от 7 июня 2021 г. №75 «Об утверждении Инструкции о структуре и порядке формирования электронной медицинской карты пациента, личного электронного кабинета пациента» вступило в силу 28 июля. Согласно документу, медицинская карточка и личный кабинет пациента будут находиться в электронной системе здравоохранения, и формироваться без дублирования на бумажных носителях. Кроме того, в системе появится функция электронной цифровой подписи, пишет Mlyn.by

В инструкции Минздрава определено, как будет храниться и уничтожаться информация в единой базе, как можно получить к ней доступ.

Что будет в содержать электронная медкарта

Медицинская карточка пациента будет содержать следующие данные:

  • персональную информацию о пациенте: ФИО, идентификационный номер паспорта, дату рождения, возраст, пол, сведения о документах, удостоверяющих личность, о месте жительства и/или пребывания, контактные данные;
  • данные о семейном положении, родословной пациента (наследственных и перенесенных болезнях, факторах риска возникновения заболеваний);
  • информацию об аллергических заболеваниях пациента;
  • сведения о проведенных лабораторных исследованиях и их результатах;
  • информацию о назначениях лекарственных препаратов врачом и обеспечении ими пациента;
  • данные о выданных листках нетрудоспособности и временной нетрудоспособности;
  • сведения о договоре медицинского страхования (при его наличии);
  • иную необходимую информацию.

Что станет доступно в личном кабинете

Через электронный кабинет можно будет запрашивать выписки из медицинских справок и других документов, а также продлевать электронные рецепта врача.

Кроме того, пациенты смогут обращаться за выдачей заключения медико-реабилитационной экспертной, врачебно-консультационной и иных комиссий.

В электронном кабинете каждому пользователю будет доступна информация о выписанных ему электронных рецептах, электронных листках нетрудоспособности и справках о временной нетрудоспособности.

Почему вилейчане долго проходят медкомиссию и почему теряются карточки в поликлинике

Изготовление и ремонт мебели. Выбирайте мастера в каталоге на Kraj.by



Читайте также

«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.